Общение граждан с президентом Российской Федерации в формате прямой линии проходит с 2001 года. В 2020 году прямую линию отменили из-за пандемии. Владимир Путин общался с гражданами России в рамках пресс-конференции, которая прошла в декабре. В этом году формат прямой линии несколько изменился – это было прямое общение, без посредников в лице журналистов. Студию расположили в Центре международной торговли.
Большинство вопросов были связаны с очередной волной коронавируса, вакцинацией, экономикой, социальными выплатами, ростом цен, внешней и внутренней политикой государства.
О COVID-19
«Я в свое время говорил, как вы помните, о том, что я не поддерживаю обязательную вакцинацию, и продолжаю придерживаться этой же точки зрения». (…) «…В случае эпидемии в отдельных регионах Российской Федерации по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска».
По словам президента, действия властей направлены на то, чтобы предотвратить введение локдауна, чтобы не разорять предприятия и люди не остались без работы.
Владимир Путин также ответил на вопрос, какой вакциной он привился – это «Спутник V».
О школе
Вопрос задал школьник из Москвы: «Через два месяца у нас начинается новый учебный год. Скажите, пожалуйста, как мы его встретим: за партой или же дома?»
«Полноценного ответа на этот вопрос у меня нет, потому что мы не знаем, как будет развиваться ситуация с коронавирусной инфекцией в стране и там, где ты живешь», – ответил глава государства.
Владимир Путин добавил, что скорее всего в начальных классах учебный процесс будет организован в обычном режиме, а в старших все будет зависеть от конкретной ситуации.
Про Украину
«Я не считаю украинский народ недружественным народом. Я уже много раз говорил об этом и могу повторить еще раз. Я считаю, что украинцы и русские – это вообще один народ. А вот руководство современной Украины, в отличие от народа, явно является недружественным».
О повышении цен
Один из вопросов был записан прямо в продовольственном магазине: «Подскажите, пожалуйста, как так получилось, что у нас бананы из Эквадора – вот цена – стали стоить дешевле, чем морковь из наших соседних областей – вот такая цена».
«К сожалению, это общемировая тенденция – рост цен на продовольствие, везде так происходит». (…) «Скажем, по курице, по куриному мясу или по свинине мы проблему практически целиком закрыли, внутреннее потребление, даже экспортируем, экспортируем много», – уточнил президент России.
О британском эсминце
«Это была провокация». (…) «Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно было бы трудно представить, что мир встал бы на путь третьей мировой войны», – подчеркнул Путин.
О газификации
На вопрос из Свердловской области, как быть, если дрова очень дорогие, а использовать газовые баллоны запретили, президент ответил:
«Если на даче мэра есть газ, значит, труба рядом есть. Значит, и к вашему участку бесплатно должна быть подведена газовая труба. Что касается дальнейших действий, нужно обустраивать газовое хозяйство».
Про интернет
На вопрос, стоит ли ожидать блокировки зарубежных соцсетей, Путин ответил, что таких планов нет, но есть определенные проблемы: «…они нас посылают подальше, когда не выполняют требования наших законов; чувство собственного достоинства у нас должно быть».
Про ЖКХ
По словам президента, принято решение о выделении на инфраструктурные проекты 500 миллиардов рублей, 150 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния будут направлены непосредственно на решение проблем в ЖКХ.
Об утилизации мусора
«Мусорная реформа – это большая работа по всей стране. Начиная с советских времен ей никто не занимался». (…) «В ближайшие годы мы должны запустить мусоросжигающие заводы, хотя и здесь есть проблемы».
Президент также ответил на серию блиц-вопросов. На вопрос, какие произведения повлияли на президента больше всего, глава государства ответил, что это «Война и мир» Льва Толстого, Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром и сказка «Колобок».
– Где вы будете работать после отставки? – спросили президента.
– А зачем после отставки работать? – ответил он.
В завершение прямой линии Владимир Путин пообещал, что ни один присланный вопрос не останется незамеченным.
Первая прямая линия в 2001 году была самой короткой: она завершилась через 2 часа 20 минут, президент тогда ответил на 47 вопросов. Самой продолжительной стала прямая линия 2013 года, продлившаяся 4 часа 47 минут. В этом году президент отвечал на вопросы граждан России около четырех часов.