ОДИНОЧНЫЙ ДРЕЙФ ФЁДОРА КОНЮХОВА НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ

Известный путешественник Федор Конюхов проведет две недели на дрейфующей полярной станции в Северном Ледовитом океане. За это время она, по расчетам специалистов, должна пройти путь в 100 – 120 км в сторону Гренландии.

Как рассказал руководитель экспедиции, основатель Клуба полярных путешествий Николай Савельев в ходе пресс-конференции в ТАСС, экспедиция стартует из Мурманска с базы Атомфлота 11 июля. На ледоколе «50 лет Победы» Федора Конюхова доставят на географический Северный полюс.

Миниполярная станция, по его словам, уже готовится в течение полугода в Москве:

«Там предусмотрены все средства связи, спасания. Федор Конюхов останется в ней на льдине, а ледокол через архипелаг Земля Франца Иосифа вернется обратно в Мурманск, – рассказал Николай Савельев. – Через две недели мы снова придем в район Северного полюса, найдем станцию Федора Конюхова через спутниковую связь, снимем эту станцию и вернемся в Мурманск. В течение этих двух недель Федор Конюхов будет проводить научные исследования, связанные с дрейфом льдов, глобальным потеплением и таянием. Кроме того, как я понимаю, Федор Конюхов еще собирается написать там несколько картин. Я думаю, что это будут уникальные полотна, которые людям будет интересно увидеть».

По словам Савельева, в районе проведения исследований глубина составляет около 3 тысяч метров. Заказчиков проведения исследований – специалистов Института океанологии им. П. П. Ширшова интересует детальное строение дна Мирового океана. Как пояснил директор института Алексей Соков в материале, размещенном на сайте Федора Конюхова, «проблема заключается в том, что это океан, постоянно покрытый льдом. Нам интересна детализация, локализация микросейсмов, микроземлетрясений, которые происходят. Для их записи в Институте океанологии РАН сейчас разрабатывается специальный аппаратурный комплекс, который будет размещаться на льду и записывать эти локальные микроземлетрясения.

Соответственно, по записанным данным будет реконструироваться структура дна. Он называется автономный ледовый сейсмограф: работает в онлайн-режиме, записывает микросейсмы во время дрейфа. Прибор также записывает и шумы. А они необходимы при фильтрации данных, которые в дальнейшем мы с этой сети будем снимать».

Естественно, что проведение подобных исследований требует абсолютной тишины.

«Институт океанологии им. Ширшова дает прибор. Мне нужно быть точно на Северном полюсе и в этой абсолютной тишине проводить измерения. Как только ледокол отойдет, я начну это делать. Если это была бы обычная полярная станция, там был бы дизельный генератор, там были бы люди, самолеты и трактора, а это все создает шум, который бы мешал проведению исследований. А там будут только моя палатка, солнечная батарея и абсолютная тишина. (…) Мы рассчитываем, что за эти две недели я отойду вместе с дрейфующей льдиной на 100 – 120 километров», – сообщил Федор Конюхов.

Отвечая на вопрос журналистов, не опасается ли он нападения белых медведей, Конюхов ответил, что он уже пять раз был на Северном полюсе, и, слава Богу, стрелять в медведей ему никогда не приходилось. Он надеется, что без стрельбы обойдется и в этот раз, так как это район, очень далекий от береговой зоны, и появление там белых медведей маловероятно. Но карабин, по его словам, у него на всякий случай все-таки будет.

Два рейса атомного ледокола «50 лет Победы» будут иметь кроме исследовательского также и историческое значение: экспедиция посвящена 80-летию так называемых британских арктических конвоев, которые с августа 1941 года начали доставлять в Архангельск и Мурманск вооружение и медикаменты, столь необходимые в то время СССР. Их организацией занимался военно-морской атташе при посольстве СССР в Великобритании в 1941 – 1944 годах адмирал Николай Харламов. На борту атомохода «50 лет Победы» пройдет выставка, посвященная его деятельности и истории самих арктических конвоев.

Сергей Ишков.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий