КРАСНЫЙ САД НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

В столице новый праздник красоты. ГУМ в партнерстве с фестивалем «Архстояние» представил новый фестиваль «Красный сад», который пройдет в рамках традиционного открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».

С 1 июля по 31 августа 2021 пространство у стен ГУМа на Красной площади превратилось в сад скульптур. Подиумы, клумбы, газоны и дорожки созданы в духе классических садово-парковых ансамблей. «Красный сад» – это первая выставка российского паблик-арта, то есть искусства в общественном пространстве.

Экспозиция необычных арт-объектов представляет работы современных российских художников, которые высказывают своё мнение через скульптуру. Работы выполнены с использованием различных техник и материалов.

Название «Красный сад», как объяснили организаторы, берёт истоки из древности. Красный цвет означает перерождение, изменения, праздник, красный — красивый, праздничный. На первый взгляд скульптурные композиции могут показаться странными, но каждая наполнена глубоким смыслом. Основатель фестиваля «Архстояние» Николай Полисский представил монументальную колонну, отсылающую к античным традициям. Концептуалист Андрей Филиппов в скульптуре «Гномон» переосмысливает образ солнечных часов. Прообразом для работы Аристарха Чернышева послужила гипсовая копия бюста Александра Македонского, его объект мимикрирует под садовую скульптуру.  А интерактивная инсталляция «Непроходимая чаща» имитирует густой лес, через который не так-то просто пройти.  Создатели показывают, что человеку нужно доверять своей интуиции и всегда находить выход. Задача художников сегодня – показать принципиально новую архитектуру, которая смогла бы гармонично вписаться в городские сады и парки.

Яркая выставка стала  отличным продолжением традиционного «Фестиваля цветов», который ГУМ на протяжении вот уже девяти лет устраивает на Красной площади. Свой фантастический сад скульптур художники дополнили живыми цветами. Вдоль линий и фасада магазина , как по волшебству, за один день появились пышные клумбы, на которых высадили в общей сложности 600 тысяч  цветов.  Сажать цветы помогали как обычные посетители, так знаменитости. Цветы настолько разнообразны и их так много, что пространство перед магазином может соперничать в лучшими ботаническими садами!  В роли садовников выступили известные актеры и спортсмены: Ингеборга Дапкунайте, Дарья Повереннова, Александр Олешко, Влад Лисовец, Елена Захарова, Ольга Кабо, Екатерина Стриженова, Алексей Яшин, Аскольд Запашный и многие другие.

Чтобы цветы сохраняли красоту и свежесть, будет функционировать специальная система полива с применением уникальной технологии сохранения влаги. Полюбоваться цветочным оформлением можно и после захода солнца — благодаря подсветке цветочные композиции выглядят столь же свежо и ярко, как днем.

«Красный сад» в Москве будет  радовать нас до конца лета. После завершения проекта скульптуры перенесут в разные точки города, а некоторые отправятся в Калужскую область, в парк «Никола-Ленивец».

Михаил Ковалев.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x