НА ТВЕРСКОМ БУЛЬВАРЕ МОЖНО УВИДЕТЬ, КАК В МОСКВЕ ПОЯВИЛОСЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

В Москве на Тверском бульваре открылась фотовыставка «От динамо-машин до электростанций». Проект посвящен 100-летию плана электрификации России – ГОЭЛРО – и 170-летию со дня подписания первого российского контракта компании «Сименс и Гальске».

Экспозиция включает 32 редкие исторические иллюстрации и рассказывает о ключевых этапах развития компании: как маленькая телеграфно-строительная фирма превратилась в крупный международный концерн. На снимках представлены первые проекты городского освещения Москвы и Санкт-Петербурга в XIX веке, первые электростанции и предприятия, на которых выпускалось электротехническое оборудование.

Как рассказал журналистам Евгений Степанов, пресс-секретарь компании «Сименс Энергетика» в России, на выставке «От динамо-машин до электростанций» можно познакомиться с секретом прокладки интернета XIX столетия (телеграфных линий) и узнать, в чем заключались особенности электрификации Москвы и Санкт-Петербурга. Представленные фотоработы рассказывают о первом электрическом транспорте и о том, зачем 24-летнему инженеру Карлу Сименсу пришлось принять российское подданство и превратиться в Карла Федоровича. Позже К. Сименс напишет: «Кажется я от природы создан для больших проектов, куда-бы меня не заносила судьба, везде возникало что-то крупное, прямо, как я сам!»

Кристиан Вайсс, Вице-президент по финансам «Сименс Энергетика» в России отметил: «В далеком 1851 году был подписан первый российский контракт нашей компании. На протяжении уже 170 лет мы работаем и развиваем здесь бизнес, предлагаем нашим российским заказчикам новейшие технологии и решения. Укрепление и развитие германо-российского технологического партнерства – одна из основных задач, которые мы ставим перед собой сегодня. Уверен, эта экспозиция будет интересна самой широкой аудитории».

В течение месяца каждый желающий может не только ознакомиться с историческими снимками, но и посетить VR-экскурсии – с помощью очков виртуальной реальности можно будет погрузиться в эпоху XIX века и увидеть, как строились энергетические объекты и зажигались первые электрические лампочки. Гости смогут очутиться на старинных улицах города и полностью окунуться в атмосферу позапрошлого столетия. Присоединиться к VR-экскурсии можно по предварительной записи.

Михаил Ковалев.

Фото предоставлено пресс-службой выставки