Выставка «Эволюция велосипеда» открылась в ГУМе

« Ох, господин хороший, какой у вас замечательный  костотряс!» — такая похвала в XIX веке была весьма приятной, ведь костотрясами в те времена называли только появившиеся чУдные и чуднЫе средства передвижения — велосипеды. К  205-летнему юбилею создания велосипеда и к началу велосипедного сезона в ГУМе открылась выставка «Эволюция велосипеда».

Уникальная экспозиция заново открывает такой привычный и любимый всеми вид транспорта, как велосипед — посетители узнают множество малоизвестных, но занимательных фактов, познакомятся с историей развития велосипеда. Выставку представляет Electra Bicycle Company (компания из Калифорнии — один из мировых лидеров по производству велосипедов) и  известный коллекционер Андрей Мятиев — один из главных исследователей истории двухколесного транспорта в России и СССР, создатель и владелец Музея истории велосипедного дела. Часть его большой коллекции исторических велосипедов эксклюзивно представлена на выставке, среди них — гордость коллекции, редчайший велосипед-«костотряс» 1869 года.

«История веломашины неразрывно связана с историей человеческого социума, историей культуры и техники. Велосипед – не только индивидуальное транспортное средство, дающее человеку возможность свободного перемещения, но еще и спортивный снаряд, а также фактор, объединяющий единомышленников, и повод для технического творчества. Выставка в ГУМе зримо представляет эволюцию велосипеда и ее связь с историей страны. И в прежние времена, и сегодня, велосипед – это образ жизни», — рассказал основатель Музея.

Посетители выставки увидят великолепную британскую модель Dursley Pedersen начала XX века и любопытный велосипед для двоих путешественников Royal Enfield.

Историческую часть экспозиции  украшают также высококолесный «пенни-фартинг» позапрошлого столетия и гоночный трицикл Higgins Ultralite 1940-х годов. кроме того, в экспозиции представлены разные типы веломашин – мужские и дамские, спортивные и туристические, военные и детские. Большинство из них сохранены в оригинальном состоянии или отреставрированы.

Собрание костюмов велосипедистов наглядно демонстрирует моду прошлых лет.

Раймонд Меднис, владелец дистрибьютора Electra Bicycle в России приветствовал гостей на открытии: «Место проведения выставки выбрано не случайно: ГУМ находится в историческом центре Москвы – города, в котором была проведена первая в России велогонка и основан первый велоклуб. Гости нашей выставки наглядно оценят эволюцию технологий и развитие инженерной мысли на примере такого важного культурного и социального феномена, как велосипед. Прогулка по ГУМу станет для них погружением в историю общества и способом узнать больше о привычном и известном способе передвижения».

Считается, что в этом году велолюбители отмечают 205-летний юбилей первого велосипедного заезда. Его осуществил баварский лесничий барон Карл фон Дрез на изобретенной им «машине для бега» (Laufmaschine). Именно эту модель и считают прародительницей современного велосипеда. Патент на конструкцию является самым ранним известным документальным подтверждением создания велосипеда.

Вторая часть экспозиции представлена технологичными современными моделями: круизерами из fashion-серии Honeycomb и Straight 8, стильными и быстрыми велосипедами Loft, технологичными электровелосипедами, а еще — жемчужиной велодизайна – ретрофутуристичным британским Moulton. Это классическая модель, которую производят еще с 1962 года.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x