24 Сентября 2021г. Пятница
  • $ 72.7
  • 85.2
Главная» Дело вкуса» Можно ли покупать арбузы в июле

Можно ли покупать арбузы в июле

Андрей Федоров/ автор статьи

В столице начинается ягодный сезон. Кто в школе по ботанике имел пятерку, знает, что плод, образовавшийся из завязи цветка, называется ягодой. А самая большая ягода – это арбуз, поскольку подходит под это определение. Сейчас на прилавках магазинов и рынках столицы арбузы уже появились, хотя традиционно сезон их продаж начинается в августе. Ждать ли еще месяц или можно побаловать себя «полосатиком» уже сейчас, выяснял корреспондент «Московской правды».

Не знаю кто как, а я совершенно не умею выбирать арбузы. Сразу столько советчиков вокруг образовывается, не знаешь, кому верить.

Когда мне не везет с купленным арбузом, то по закону о правилах торговли возвращаю некачественный товар продавцу, при условии, что сохранил чек. Но, согласитесь, настроение от этого лучше не становится.

Чтобы этого не произошло, вот несколько дельных советов от нашего постоянного эксперта Марины Головкиной, выпускницы Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, специалиста по бахчевым культурам.

арбуз
Различные сорта арбузов. Оказывается, есть даже сорт с фиолетовой мякотью

– Вообще в мире существует большое множество различных сортов арбузов. И благодаря селекционным работам их количество постоянно растет, – рассказывает Марина. – Например, есть арбузы не только с привычной всем красной мякотью, но желтой и белой. Однако категория спелости, сочности и сладости у всей этой бахчевой культуры одна: специально удобренная и подготовленная почва и количество солнца и влаги, полученных арбузом на протяжении его роста.

Москвичи больше привыкли покупать астраханские полосатые арбузы

Например, москвичи традиционно привыкли к астраханским сортам арбузов, так называемым полосатикам, которые появляются на рынках, в магазинах и на арбузных развалах в конце июля — начале августа. Тем не менее уже сейчас можно купить арбузы, которые привезли в Москву из Ирана, Турции, Средней Азии и других регионов, где арбузы выращивают круглый год.

Они ничуть не хуже наших астраханских, да и цены уже вполне приемлемы – 50 – 70 рублей за килограмм.

Итак, начнем по порядку, как правильно выбрать арбуз. И не важно, из какой страны он к нам приехал.

Размер

Это как раз тот случай, когда размер имеет значение. Среди плодов одного сорта и одной партии выбираем не самый крупный и не самый мелкий. Причем на вид он должен казаться тяжелее, чем есть на самом деле.

арбуз
Специалисты считают, что лучше выбирать арбузы средних размеров. Маленькие, как правило, недозрелые, а большие, наоборот, могут быть перезрелыми и быстро начинают течь в холодильнике

Это один из признаков спелости. Хорошо созревшая мякоть достаточно легкая, поэтому если положить арбуз в ванну, наполненную водой, он всплывет. А недозрелый плод утонет. Однако возможности проверить арбуз на плавучесть в магазине или на рынке нет. Хотя в Греции и Турции у покупателя есть такая возможность. Рядом с развалом арбузов продавцы ставят бочку с водой. Очень удобно – проверил арбуз на спелость, заодно и помыл. Хотя кто мешает поставить у нас в торговых залах рядом с арбузами небольшую емкость с водой и менять ее хотя бы раз в сутки? Уверена: торговля арбузами пошла бы гораздо бойчее. Но это так, к слову.

Кожура

Спелый плод должен иметь блестящую гладкую кожуру без матового налета. При нажатии пальцем она не должна проминаться. Если кожура не твердая, значит, в арбузе уже начались процессы гниения.

Большинство сортов имеет привычную нам полосатую окраску. Она должна быть яркой и контрастной. Бледные, размытые полосы говорят о том, что плод недозрел или содержит нитраты.

Следует обратить внимание и на желтое пятно, которое есть на теле каждого арбуза, так называемая щечка. Это бочок, на котором наш арбузик лежал на земле и поэтому в этом месте не получал солнечных лучей. Щечка обычно бывает от 10 до 20 см в диаметре, в зависимости от размера плода. Она должна иметь желтоватый оттенок. Если щечка бледно-желтоватая или белая, значит, плод не дозрел на бахче. В отличие от помидоров, которые можно снимать еще зелеными, а они потом дозреют в тени, на арбузы это свойство не распространяется. При транспортировке неспелый арбуз уже никогда не дозреет.

Барабанная дробь

Осторожно постучите по арбузу указательным пальцем. Стукните слегка и слушайте «ответ». Арбузик, если он спелый, должен ответить звонким «эхом». Некоторые покупатели, стукнув по арбузу, прикладывают к нему ухо. Ну что ж, можно и ухо приложить, если хочется.

арбуз
Не стоит сильно сжимать арбуз двумя руками, чтобы услышать, как он трещит. В сильных руках и неспелый плод затрещать может

Главное — услышать звонкий «ответ». Не стоит сжимать арбуз двумя руками в надежде услышать заветный треск. Это не является критерием спелости.

Хвостик-плодоножка

Пожалуй, последнее, на что следует обратить внимание при выборе арбуза, так это на его плодоножку, которую покупатели называют хвостиком.

К моменту созревания плодоножка пересыхает и легко отламывается. Это говорит о том, что арбуз полностью созрел. Если он вялый – значит подсох во время транспортировки. Не берем!

Также существует ошибочное мнение при выборе арбуза: «мальчик» или «девочка». Дескать ,«девочки» слаще. Мол, у «девочек» там, где находилась завязь, образуется коричневое пятнышко – стало быть, «девчонка». У «мальчиков» такое пятнышко отсутствует. Не знаю, кто это придумал, но это полный бред.

Дело в том, что у арбуза, как и у всех бахчевых культур, отсутствует понятие половой принадлежности. На самом деле сначала появляются мужские соцветия и нужны они только для оплодотворения пыльцой женских соцветий, которые появляются на плети две недели спустя после мужских соцветий. Поэтому в конечном результате все арбузы, которые мы видим на прилавках магазинов, развалах и рынках, можно считать «девочками».

арбуз
Все арбузы в конечном результате — «девочки»

– И пожалуй, последнее, на что хотела бы обратить внимание читателей «Московской правды», – никогда не покупайте арбузы на автотрассах или с «колес» из рефрижератов, – предупреждает Марина Головкина. – Дело в том, что арбузная корка дышит, как кожа человека, и впитывает через нее все вредные вещества. Надеюсь, не нужно пояснять, какие именно, – практически всю таблицу Менделеева.

Фото из открытых источников

Андрей Федоров/ автор статьи
Московская правда