Историческое здание на улице Чаплыгина в Басманном районе Москвы ждет капитальный ремонт. Жилой дом под номером №1А был построен в 1910 – 1912 годах для сдачи квартир в аренду и именовался Доходным домом братьев Грибовых.
Как рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта города Москвы, в доме пройдет капитальный ремонт внутренних инженерных систем, в порядок приведут фасад, отремонтируют крышу и подвал. Запланирован также ремонт подъездов.
«Особенность восстановления объекта заключается в том, что данный дом включен в программу софинансирования работ по реставрации», – пояснили в ФКР.
Планируется отреставрировать порталы входных групп с горельефами, которые являются ярким элементом декора этого знаменитого доходного дома.
В соответствии с оригиналом будут воссозданы витражные заполнения в верхних частях дверных проемов в подъездах.
«Кроме того, реставрация затронет своды типа «Монье» в подвальных помещениях, декоративное оформление парадных каменных лестниц и уникальное керамическое напольное покрытие в вестибюлях подъездов», – добавили в пресс-службе Фонда капитального ремонта.
В разное время в Доходном доме братьев Грибовых жили известнейшие люди своего времени: ученый С. Чаплыгин, М. Великанов, архитектор Г. Гельрих, советский полярник, радист первой советской дрейфующей станции «Северный полюс» Э. Кренкель, учёный-механик, специалист в области строительных конструкций и мостостроения Н. Стрелецкий, писатель А. Глоба, историк Ю. Готье, врач Н. Гамалея. И еще один интересный факт: в 1920 году в стенах этого дома Максим Горький встретился с Владимиром Лениным.
Сейчас в подвале дома №1А по улице Чаплыгина расположился Московский театр-студия под руководством Олега Табакова, прозванный «Табакеркой».
Принятие в 2020 году программы софинансирования капитального ремонта многоквартирных домов – памятников в части проведения реставрационных работ по восстановлению наиболее сложных архитектурных элементов зданий, подлежащих охране и придающих им особенный вид, стало важной вехой в развитии столичной программы капремонта жилого фонда. Новый механизм капремонта домов-памятников таков: за счет взносов проводится ремонт систем, включенных в программу капитального ремонта, а вот сами работы по реставрации осуществляются за счет бюджета города. Работы по новому порядку начались в прошлом году. К ним привлекаются только подрядные организации, имеющие специальную лицензию Министерства культуры РФ.
Отдельный интерес представляет система строительного контроля на объектах, вошедших в данную программу. На каждом объекте ведётся обязательный инженерно-технический надзор и осуществляется он не реже одного раза в неделю. В процессе этого надзора фиксируются данные по каждому из видов работ. Также постоянно производится авторский надзор и научное руководство. Роль научного руководства заключается в том, что в процессе производства работ необходимо принимать оперативные решения и анализировать «исторические находки».
В первоочередной список программы софинансирования вошло 22 дома, каждый из которых является жемчужиной столичной архитектуры. На данный момент в 14 из них ведутся работы. В 2021 году запланировано завершить капремонт первых 12 объектов по программе софинансирования реставрации.
По материалам «Мой Дом Москва».
Фото из открытых источников