А здесь все наяву, совсем не сказка,
Грибочки так и просятся ко мне…
Насобирал я их под самую завязку…
Так писал поэт о «тихой охоте», и каждый из нас может насладиться этими двумя процессами: сбором грибов и очарованием природы, главное – не лениться!
Во времена «закрытий и запретов» поход за грибами в подмосковные леса – самое то, что нужно для здоровья, хорошего настроения и гурманского послевкусия.
Яркие, красивые, никогда не бывающие червивыми и радующие грибников практически до самых морозов – все это о лисичке обыкновенной. Это съедобные грибы, окрас которых варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Они имеют довольно необычную форму – центр шляпки вогнут внутрь, края завернутые, неровные. Желтая лисичка самая распространенная и популярная у почитателей «тихой охоты». Но в природе есть и бархатистая, и серая, и киноварно-красная и граненая.
Среди практически 60 видов самая распространенная – лисичка обыкновенная. Ножка гриба небольшая и крепкая, диаметр шляпки – от 2 до 10 см. Найти ее очень легко, в том числе и благодаря «окрасу». Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти. Произрастает этот гриб в хвойных и в лиственных лесах, чаще всего на полянках и окраинах леса.
Лисичку обыкновенную в народе называют «настоящая» лисичка или «петушок». Встретив ее, грибник сразу же улыбнется из-за яркого цвета и ощутит приятный фруктовый аромат. Еще одной особенностью лисички является то, что после созревания гриб не гниет, а высыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек, который полезен для употребляющего гриб в пищу.
Лисичка, как и все грибы, любит влагу. Так что через пару дней после летнего дождя можно смело отправляться на «охоту» за лесной красавицей. Собирать лучше лисички бледно-желтого цвета, так как ярко-оранжевый окрас имеют перезревшие грибы, их следует избегать. Также стоит опасаться и «ложных» лисичек. Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной. Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая и мякоть не упругая, а ломкая.
Насобирав корзину «правильных» лисичек стоит задуматься об их приготовлении. В домашней кулинарии используют как свежие грибы, так и сушеные, а также замороженые. Помыв грибы, которые, по сути, практически всегда чистые, можно приготовить самое проверенное и вкусное блюдо – жареную картошку с лисичками. Ну, или жульен – это уже со сметанкой.
Для настоящих грибных гурманов – лисички по-деревенски. Отваренные лисички переложить в сковороду вместе с луком и перцем, тушить на маленьком огне около часа, а перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью. Салат с курицей и грибами: нарезать кусочками отварные лисички и отварную курицу, натереть сыра, нарезать пару вареных яиц, добавить нарезанный кубиками соленый огурец, порезать лук, посолить, «притрусить» зеленью и заправить растительным маслом и майонезом. Грибная подлива: сушеные лисички вымочить, отварить и измельчить, муку пассировать на масле, затем постепенно влить бульон (овощной или мясной), соль, перец, сметану, грибы, и прокипятить.
Корзина, ножик, головной убор, вода и желание – это все, что нужно для «тихой охоты» за лисичкой обыкновенной.
Владимир Сабадаш.
Фото автора