«ЗЕРКАЛЬНЫЙ ЛАБИРИНТ» СВЕТЛАНЫ АСТРЕЦОВОЙ

Блаженство, заключенное в сонете,

Запри в сундук, и как морской пират,

Брось за борт корабля, в пучину сплетен:

Безмолвие – в эпоху толков – клад.

Так пишет Светлана Астрецова в одном из своих стихотворений – а значит, так чувствует и так живет!

«Праздник в честь книги», второй у поэта и режиссера Светланы Астрецовой, прошел в музее-театре «Булгаковский дом» и собрал внушительную аудиторию артистов, журналистов, представителей исполнительной власти, фотографов и друзей многоликой в своем творчестве и непревзойденной в красоте виновницы торжества.

«Зеркальный лабиринт» – сборник стихотворений, прозаических миниатюр и авторской графики. Каждый, кто уже держал в руках и листал настоящее это произведение книгоиздательского искусства, не даст соврать, что талантливый режиссер (документальные фильмы «Вертинский. Одинокий странник», «Класс» (История Академии Русского балета), «Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева») как никто другой умеет дружить и удивлять, радовать и очаровывать, любить и почитать. Вторая книга Светланы Астрецовой «Зеркальный лабиринт» посвящается Эдварду Станиславовичу Радзинскому – не это ли доказательство всего выше сказанного.

«Стихи Светланы Астрецовой зовут нас в нездешний мир: мир безопасных скоростей и опасных страстей, мир беспощадных любовных сражений, где маска – любовное оружие, а не больничный намордник, который нынче носит человечество…», – так отозвался о творчестве своей «ученицы» советский и российский писатель, драматург, сценарист и телеведущий Эдвард Радзинский.

Открывая вечер, посвященный презентации книги, автор в частности сказала: «Зеркальный лабиринт» я стала писать во время пандемии, когда вся внешняя жизнь остановилась, а мир, итак ограниченный тремя измерениями, сжался до крохотного пространства в четырех стенах». И тут же прочитала свои стихи «в тему», вызвав овации зала:

Я заключен в трех измереньях

И в четырех стенах, как пленник.

Я совершу побег из тела

При помощи воображенья.

Ведущий мероприятия Андрей Коровин интервьюировал очаровательную Светлану похлеще Познера и Дудя, но режиссер и поэт «держалась стойко» и практически каждый ответ обрамляла стихами. На сцену выходили с поздравлениями и пожеланиями именитые гости презентации: Давид Шнейдеров, Ольга Дунаева, Владимир Вишневский, Дарья Шаталина, Андрей Житинкин и другие. За музыкальную составляющую вечера отвечал виртуоз клавиш, пианист, участник всероссийских и международных фестивалей, музыкант театра Маяковского Александр Браже.

Светлана Астрецова в поэзии продолжает традиции поэтов Серебряного века и декаданса. В новый сборник «Зеркальный лабиринт» вошло около сотни стихотворений, которые объединены в тематические разделы: «Мои герои», «Ласковая смерть», «Демоны любви», «Светская жизнь», «Дороги свободы», «Кровь поэта», а также прозаические миниатюры и философские притчи.

Главным «блюдом» вечера стало признание Светланы в любви к писателю, режиссеру и телеведущему Андрею Максимову, который так охарактеризовал поэтический дар автора: «Стихи Светланы Астрецовой очень умело, я бы даже сказал, изысканно написанные, могут вызывать и восторг, и гнев потому, что это очень своеобразная поэзия. Мы привыкли, что поэт – это тот, кто исповедуется. Мне показалось, что Светлана как бы играет разные роли, ее книга – это театр одной актрисы».

Эксклюзивно и необычно оформление книги – фантазийные и сюрреалистические иллюстрации выполнены самой Светланой Астрецовой в стилистике модерн и ар-деко и завораживают не меньше поэзии, а эффектные портреты автора, снятые фотохудожниками, превращают книгу в настоящий арт-объект.
Сборы с продаж книги «Зеркальный лабиринт» будут потрачены на съемки нового документального фильма Светланы Астрецовой о Михаиле Булгакове.

Фрагменты снов, обид, желаний,

Обмана, вымысла и были…

Я словно врач сшиваю ткани

И оживляю тело фильма.

Так пишет автор «Зеркального лабиринта», а значит все мы вправе ждать новых фильмов и, конечно же, новых книг талантливой во всех отношениях и необычайно доброй и душевной Светланы Астрецовой.

Владимир Сабадаш.

Фото  Ивана Писаренко и Германа Шевелева

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x