БУМЕРАНГ ПРЯМОЙ ЛИНИИ С ПРЕЗИДЕНТОМ

Прямые линии с президентом, призванные крепить и демонстрировать единство власти и народа, показывают нечто противоположное. Следует если не категорический вывод, то вопрос: значит, власти, ответственной перед народом, в России нет? Разве что один президент Путин…

Более всего в таком свете выставляли и выставляют ее различные СМИ, особенно телевизионные. И чем больше они стараются, чем выше энтузиазм, можно сказать – восторг, тем выше уровень дискредитации самого процесса и политического явления как такового.

При этом телевизионщики ничего не скрывают, не лакируют, громко говорят о бедах и нуждах простых людей, все излагают, как есть. Правда, с победительной интонацией. Рапортуют об успехах. В данном случае – об успехах президента в борьбе с чиновниками, глухими к просьбам народа?

Вот один из репортажей самого главного в стране, Первого канала. Возможно, были и лучше, я не все просмотрел и прослушал. Но нет сомнений, что настрой, общий уровень един. И потому считаю этот репортаж зеркалом, точно отражающим нашу реальность, в том числе и зазеркалье. Здесь вся правда про нашу жизнь.

Начинается репортаж так:

«После прямой линии с Владимиром Путиным прошло меньше суток, а уже некоторые вопросы, которые прозвучали во время вчерашнего эфира, начали решаться или даже уже решены. На местах подключились чиновники, где-то Следственный комитет и прокуратура выясняют детали…»

Далее – отдельные сюжеты. Приведу в сокращении некоторые из них.

«С тех пор, как медный рудник, от которого зависело благополучие одноименного поселка в пригороде Краснотурьинска, закрылся, проблемы его жителей перестали волновать местные власти. Пока о них не узнала вся страна. Светлана Култыгина уже в десятый раз за день показывает журналистам свою старенькую печку и рассказывает, что топить дровами уже не в силах: «Дед уже после инсульта, колоть тяжело, вот он через силу колол. Дрова больше возить не будем, они очень дорогие. Как дальше жить?»

После того, как обращение Светланы Виль­евны к президенту с просьбой о помощи прозвучало на прямой линии, в поселок примчался целый десант из местной администрации, включая мэра… Ответ президента не оставил чиновникам выбора: «Газовая труба где-то рядом. И в соответствии с принятым решением и к вашему участку должна быть подведена, причем бесплатно, должна быть подведена газовая труба».

Пока газовая труба тянется до поселка, мэр Александр Устинов обещает помогать Култыгиным дровами: «Помимо того, что мы привезем дрова, уже наколотые, потому что, действительно, ему 75 лет, ей 70 лет, у нас еще придут волонтеры и эти дрова разложат, то есть сложат туда, куда она скажет»…
В обращении жителей поселка Демьянка Тюменской области Владимира Путина возмутили не только астрономические цифры в несколько десятков тысяч рублей в платежках, но и то, что при переезде из аварийного жилья в новые квартиры с людей взяли доплату…

Моментально решился вопрос и с аварийной школой в Приморском крае, о которой рассказали президенту родители учеников. Местные власти пообещали построить новую школу за два года…

Жительница Астраханской области Оксана Плужникова пожаловалась президенту, что не может оформить ежемесячную выплату на ребенка. Местные чиновники требуют справку о доходах за прошлый год, которая по закону не нужна. Уже через пару часов женщину в своем кабинете принимал губернатор Игорь Бабушкин и лично пообещал исправить недочеты…

Многим запомнилось и видеообращение жительницы поселка Лесосибирск Красноярского края, где на кадрах вместо дороги – настоящая река. Оказалось, строители вместо водоотвода в этом месте умудрились возвести что-то вроде плотины. Так бывает, когда одна извечная российская беда ремонтирует другую…
Судя по мгновенной реакции губернаторов, прямую линию с президентом смотрели даже там, где из-за разницы во времени с Москвой наступил поздний вечер. Руку на пульсе держало и правительство».

Это еще не финал репортажа, а, скажем так, подводка к нему. Но уже можно задать себе и миру вопрос: что же в итоге остается в душе, в сознании человека, который просмотрел один, другой, третий… пятый такой бодрый репортаж? Мягко говоря, недоумение. Получается: в огромной стране огромное количество чиновников, обязанных блюсти интересы народа, огромное количество депутатов, называемых избранниками народа и защитниками народа, в каждом населенном пункте – администрации, правоохранительные органы, суды – и ни один из этих институтов не работает? Помните, как в 2001 году мальчик из города Усть-Кут Иркутской области пожаловался президенту, что у них школа не отапливается, занятия отменены. Школу начали отапливать, но на следующий год на прямой линии главе государства сообщили: «Теперь ситуация еще хуже. Две недели назад в собственной квартире в Усть-Куте замерз 82-летний ветеран войны…»

Из просмотра прямых линий логически следует если не категорический вывод, то вопрос: значит, в стране на всех уровнях просто нет власти, ответственной перед народом? Только один президент… Но не может президент управлять из Кремля каждой кочегаркой и начальником каждой кочегарки в каждом поселке!

А цитируемый репортаж, взятый как зеркало, однако отражающий и зазеркалье, заканчивался так:

«Всего же на прямую линию поступило более двух миллионов обращений, их обработкой занимается Общероссийский народный фронт. Так что, возможно, мы еще станем свидетелями, как жизнь людей буквально на глазах меняется к лучшему».

Хочется разделить оптимизм. Только сам материал не позволяет, равно как и цифра, приведенная в финале. «Более двух миллионов обращений»…
Население России – 146 миллионов. Из них взрослых – 119 миллионов.

Выходит, каждый шестидесятый гражданин РФ в этот день обратился к президенту с тем или иным тревожащим его вопросом. Имея возможность сделать это один раз в год.

 

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

На снимке: Светлане Вильевне Култыгиной, которая пожаловалась президенту, что к ее дому не подводят газ, а обеспечить себя дровами они не могут, так как не хватает ни сил, ни денег, в тот же день привезли машину дров.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x