ЦАРСТВО РОЗ В «АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ»

«Вместо того, чтобы сетовать, что роза имеет шипы, я радуюсь тому, что среди шипов растет роза.» 

Жозеф Жубер, французский писатель.

Спрей, флорибунда, шраб – что это? Думаете, слова заклинания или названия компонентов колдовского зелья? Нет, это названия сортов роз, которые можно было увидеть на выставке роз, прошедшей в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

Здесь все волшебно: многочисленные сорта прекрасных цветов, представленные лучшими цветоводами столицы. Гости увидели самые разнообразные группы садовых роз: чайно-гибридные, флорибунда, миниатюрные, шрабы, плетистые, а также спрей-розы, которые популярны для создания свадебных композиций. Привлекали внимание и почвопокровные розы, ведь их извилистые стебли могут достигать четырех метров в длину. Восторг и умиление вызывали миниатюрные сорта, рост таких розочек составляет от 10 до 30 см, но, несмотря на это, они имеют прочные шипы.

История происхождения этого королевского цветка невероятно загадочна, легенды сопровождают розу на протяжении всего ее существования. Известно, что культурные розы произошли от дикорастущих цветов. Самый распространенный из них – шиповник – родом из Северной Европы. В XIV веке крестоносцы завезли в Европу с Ближнего Востока Галльскую и Дамасскую розы. Они стали прародителями, как принято говорить, старинных сортов. С древнеперсидского роза переводится как «дух», символизирующий нечто магическое, непорочное, излучающее свет и гармонию с окружающим миром. В Древней Греции розу считали даром богов, а для Древнего Рима роза являла собой символ благочестия, целомудрия, неприступности, очарования. В христианстве розу считают цветком Богородицы.

Помимо выставки роз гости Ботанического сада смогли посетить консультации и мастер-классы, где опытные цветоводы рассказывали об особенностях посадки роз, о специфике обрезки разных сортов и т. д.

Издавна цветы украшали жизнь, служили источником вдохновения, прекрасного настроения, праздника. Красота розы еще много веков будет радовать человечество своей божественностью, поэтов и художников вдохновлять на создание ярких, романтичных творений. Роза дарит нам возможность наслаждаться ароматом, проникающим в глубину души и уничтожающим дурные мысли. Цветок розы – как загадка: сначала тайна бутона, после — предвкушение, а когда цветок полностью раскрывается, роза показывает всю свою красоту. А вот свои шипы ни одна роза, в отличие от людей, никогда не скрывает…

Михаил Ковалев.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x