Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит по заявлениям граждан удалять из интернета недостоверную или порочащую честь информацию. Как это будет работать и будет ли работать вообще, «Московской правде» рассказал адвокат Тимур Харди.
Допустим, какой-то портал опубликовал порочащую вас информацию, которая не соответствует действительности. Согласно этому закону, вы можете подать заявление в региональную прокуратуру с приобщенными к нему доказательствами. Ответ из прокуратуры вы получите в течение 10 дней. Затем генпрокурор России или его заместитель в течение 5 дней проверит обоснованность решения региональной прокуратуры. И если указанные в заявлении факты подтвердятся, требование об удалении информации передается в Роскомнадзор, который примет соответствующие меры. При отказе удалить недостоверную информацию, ресурс, разместивший недостоверную информацию могут заблокировать.
То есть всего за несколько недель вы сможете добиться удаления информации, подрывающей вашу репутацию. Не надо будет судиться с изданием, тратить время и нервы. Особенно актуально это для публичных людей, про которых желтая пресса регулярно сочиняет небылицы для привлечения внимания.
Многие скептически относятся к этому закону и считают, что он не будет работать. Допустим, издание разместило информацию о том, что какой-то известный человек является лицом нетрадиционной сексуальной ориентации. Вопрос: ему надо доказывать, что это не так? Каким образом? Предьявить свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей? Или человека обвиняют во взяточничестве. Ему надо предоставлять справку, что он не взяточник? Нет, БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ ЛЕЖИТ НА СТОРОНЕ, КОТОРАЯ РАЗМЕСТИЛА НЕДОСТОВЕРНЫЕ ДАННЫЕ.
Однако, если про вас написали, что вы наркоман, возможно, проще будет к заявлению в прокуратуру приложить справку из наркологического диспансера, что это не так.
В чем я вижу главный плюс закона. Возможно, журналисты, прежде чем публиковать информацию, начнут ее проверять более тщательно. Действительно ли человек состоит на учете как больной наркоманией, действительно ли был судим за что-то и так далее.
Но если нет приговора суда, который бы свидетельствовал о коррумпированности конкретного человека, то опять же, как можно его в этой коррумпированности обвинять? На основании журналистского расследования? Тогда пресса может предъявить результаты расследования, и далее уже суд будет решать, являются ли они достоверной информацией или нет. Однако до суда, возможно, информацию придется удалить.
С другой стороны, есть опасность, что принятие закона на руку многим нечестным людям, которые при любом упоминании о них будут подавать заявление в прокуратуру.
Фото из открытых источников