РЕГИСТРАЦИЯ КАНДИДАТОВ НАЧАЛАСЬ БЕЗ СКАНДАЛОВ И ПОТРЯСЕНИЙ

ЦИК

Заседание ЦИК России 7 июля провел зампред Центризбиркома Николай Булаев. Он начал с сообщения о ходе избирательной кампании в регионах страны. С ее начала прошло 20 дней, осталось 73. В ЦИКе работает табло обратного отсчета.

Кампания идет в штатном режиме. График изменить нельзя, это федеральный закон. Партии должны представить документы не позднее 24 часов 13 июля.

— Мы получили извещения о проведении съездов от 15 партий. Наверное, можно ожидать еще каких-то решений у иных партий, но в оставшееся время сложно, поэтому ориентируемся на цифру 15, — сообщил Булаев.

ЦИК получает документы и заверяет списки кандидатов. Для выдвижения по одномандатным округам нужно представить документы в окружные избиркомы до 24 часов 23 июля.

Самовыдвиженцев на выборах в Думу не так много — 88 человек. В 2016 году их было более трехсот. Наверное, будет увеличение. У них есть возможность подать документы до 24 часов 12 июля. Однако собрать подписи — 15 тысяч по каждому округу — непросто.

По единому округу на выборах в Государственную Думу от 6 партий представлено 1964 кандидата в 85 субъектах Российской Федерации. По одномандатным округам – 1129 кандидатов, из них 1041 человек — от 5 партий в 2225 одномандатных округах, 88 – в порядке самовыдвижения.

Что касается выборов высших должностных лиц в 9 регионах, то на них представлено 35 кандидатов от 12 политических партий. Больше всего кандидатов в Хабаровском крае и Ульяновской области. Тульская область — единственная, где предусмотрено самовыдвижение.

— Капания достаточно интересная, – отметил Булаев.

На выборах депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в 39 регионах представлено 1698 кандидатов, из них 1576 — от 14 политических партий и 122 – в порядке самовыдвижения. Конкуренция будет достаточно заметной.

В 11 административных центрах субъектов федерации (столицах регионов) на сегодняшний день выдвинуто 59 кандидатов, 22 самовыдвиженца. Обычно там самая большая конкуренция. Округа небольшие, люди пытаются работать на собственном авторитете, не используя возможности партий.

Булаев поблагодарил сотрудников аппарата ЦИК, которые работают на приеме документов. Работа напряженная, иногда до четырех утра. Все зависит от качества документов. У разных партий документы разного качества. Но в целом в этом году документы достаточно хорошо подготовлены. К тем партиям, которые их сдали, существенных замечаний нет, есть текущие рабочие замечания. Их можно исправить в рамках закона.

Недостатки нашлись у коммунистов и эсеров. Первой сдала документы ЛДПР, и у нее они лучшего качества, это уже традиция. Хотя так было не всегда, у меня в памяти остались красочные скандалы вокруг забытой рухляди в виде транспортных средств, которую кандидаты не могли снять с учета.

Все же и люди, и законы с тех пор стали лучше.

Депутат Сергей Каргинов, который представлял в ЦИК интересы ЛДПР при сдаче документов, с видимым удовольствием сообщил о лучшей процедуре в этом году. Поблагодарил ЦИК за профессионализм. Партия проходит процедуру в восьмой раз. Сталкивались с разным отношением ЦИК. В этом году все максимально автоматизировано.

Кстати, в этом году будет использоваться оборудование для автоматической проверки подписных листов. Эта процедура оставалась едва ли ни последней среди источников скандалов и разночтений.

В этом году на выборах Думы есть новации.

Открывать специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда партии будут в дополнительном офисе ПАО Сбербанк 9038 по адресу Большая Дорогомиловская, 10. представители ЦИК туда выезжали, проверили помещение и даже парковку.

Два года работает система личных кабинетов избирателей на портале госуслуг. Их около 80 миллионов, но для выборов депутатов Госдумы это применяется впервые: на следующий день после заверения списка в ЦИК информация о кандидате по округу избирателя появится в его личном кабинете.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
11 месяцев назад

[…] #РЕГИСТРАЦИЯ #КАНДИДАТА #НАЧАЛАСЬ #БЕЗ #СКАНДАЛОВ #ШОКА #Мосправдаинфо Подробнее в источнике […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x