Эволюция купального костюма

Это лето радует любителей пляжного отдыха. Жарко, вода прогрелась – красота! Купальник в руки, и вперед – на песочек, к речке или озеру. Все газеты пестрят фотографиями известных певиц и актрис в модных купальниках, прекрасные пляжницы наряжаются на пляж, как на подиум! Курортная, или купальная, мода появилась около 100 лет назад. Это стиль одежды, предназначенный для отдыха, простой и свободный. Главное для курортного стиля – это удобный крой и комфортные натуральные ткани. В одежде должно быть приятно и удобно гулять, заниматься физкультурой.

Современный купальный костюм сегодня весьма минималистичен, а приличные дамы в XVIII и XIX веках по пляжу в купальных костюмах не ходили, а купались так, чтобы никто не видел – в закрытых со всех сторон домиках-купальнях. Хотя купальные костюмы в то время были очень похожи на платья: с рукавами и длинными юбками,  демонстрировать купальную одежду считалось крайне неприличным, даже шокирующим. Только во второй половине XIX века отдых на берегу моря стал входить в моду, но в воду все равно залезали лишь те, кому это предписывал врач: морская вода стала считаться полезной.

Публичные морские купания вошли в жизнь только в начале прошлого века.  Для купания дамы одевались достаточно сложно: корсет, юбка, подъюбник,  широкие панталоны, длинная просторная туника,  на ногах чулки и купальные туфли, на руках перчатки выше локтя,  на голове шляпка или специальный чепец… Уф! Наряд делали намеренно объемным, чтобы не обрисовывать формы, шили из обычной ткани для платьев, украшали лентами и пуговицами с морскими мотивами. Все это было для того, чтобы показать: дама не раздета, а одета в специальное платье.

Мужской купальный костюм в конце XIX века состоял из купальных туфель, полосатой фуфайки, панталон и шапочки. В 1890-е годы мужчины надевали уже специальное цельное трико, изготовленное из шелкового или шерстяного трикотажа. Дамы, наоборот, от трикотажа отказывались, так как хотели избежать эффекта облегания тела мокрым костюмом: некрасиво и абсолютно неприлично.

Значительное улучшение ситуации произошло после укорачивания купального костюма. К концу XIX века плавание стало Олимпийским видом спорта. Это позволило женщинам купаться наравне с мужчинами. Дамы  получили возможность избавиться от своих громоздких костюмов, и каждая новая модель купального костюма все больше и больше открывала тело.

Начало ХХ века ознаменовалось новой смелой эрой в моде на купальный костюм. В  эпоху модерна пляжные платья русских модниц были элегантные, в пастельных тонах. «В начале века купальники были закрытые, до колена, шерстяные! Почему? Потому что тогда мужчины и женщины на пляжах отдыхали раздельно, – объясняет Александр Васильев, – в то время было не принято даме плавать в воде с незнакомцами. Только когда прошли войны, девушки решились раздеваться при посторонних. Им нравилось играть в мяч, в лапту, брызгаться. Так появились и курортные романы!»

После 1910 года купальные костюмы становятся еще легче и еще удобнее. В эпоху первой мировой войны в женской моде прошло постепенное упразднение корсета и укорачивание платьев. Женщины начинают вести более активный образ жизни. Белый цвет прочно входит в летнюю моду, считаясь цветом отпуска и отдыха на природе. Почти все летние платья сделаны из легкого белого тюля, кружева, тончайшей кисеи. К 1918 году длинная юбка  полностью ушла с пляжа. Пляжная мода «сумасшедших двадцатых» была своего рода вызовом обществу: женщины надели купальные костюмы с глубокими вырезами на груди и спине, полностью обнажающие руки и ноги.

В 1930-е годы во всем мире пляжная культура получила самое широкое распространение. Дамы берут на пляж накидки-парео, широкие шляпы.  Но это на западе, а вот у нас сложные модели купальников было носить не принято – пропагандировалась простота и скромность в одежде, все изыски считались мещанством и пережитками капитализма. В 40-50-х годах ХХ века модные тренды диктовались не дизайнерами и стилистами, а социальными потрясениями и экономическими обстоятельствами. Понятно, что после войны было не до купальников, надевали то, что есть. Вплоть до 60-х у нас считалось нормальным выходить на пляж в белье, белый или телесный лифчик из сатина дополнялся черными трусами типа мужских. К 40-м годам купальные костюмы сформировались почти до современного вида, стали появляться и раздельные купальники. Это только название – раздельные, на деле обнаженного тела была видна только узкая полоска, примерно в ладонь, чуть выше талии. Узенькие трусики считались неприличными, их порядочные девушки не носили. До эпохи бикини оставалось 20 лет…

Купальник  трудно сшить самой. Наши женщины ухитрялись шить модные платья и выглядеть прекрасно, а вот с купальниками было гораздо сложнее. Выручал импорт из соцстран: в 50-е были в моде жатые купальники из хлопка, но особенно много импортных купальников появилось в 60-е годы: производства ГДР, из эластичной синтетики (с пластмассовыми чашечками), или из тонкого шерстяного джерси. В моде были самодельные вязаные купальники. Маленькие дети купались и загорали голышом, это считалось полезным для здоровья, мальчики щеголяли в обычных трусах, а для девочек было очень трудно найти купальник с верхом. Сатиновые лифчики на пуговицах в комплекте с обычными трусами  носили у нас вплоть до 70-х годов. Кстати, в 60-е годы прошлого века дамы купались только в шапочках, причем они были весьма красивыми и нарядными.

Появление бикини взорвало мир. Католические страны: Испания, Португалия и Италия бикини просто запретили, а отважных купальщиц заворачивали в полотенце и отправляли домой. Даже в  свободной Америке бикини прижились с большим трудом, страна тогда была ханжеской и всякие вольности осуждались. В Европе бикини активно начали носить в 60-е годы прошлого века. СССР бикини не закупал и не шил из принципа вплоть до перестройки, видно, кто-то из высокого начальства считал такие модели непристойными для советской комсомолки. Наши девушки укорачивали трусики сверху, но самые модные бикини – на завязках – шили самостоятельно. Звезды театра и кино могли позволить иметь хороших портных, приобрести заграничную ткань, пользоваться модными журналами. Знаменитые модельеры – Кензо, Пьер Карден, Кристиан Диор тоже не остались в стороне от курортной моды.

Иллюстрации из открытых источников

Добавить комментарий