26 Июля 2021г., Понедельник
  • $ 73.8
  • 86.8
Главная» Политика» Элла Александровна сердится

Элла Александровна сердится

Партия перепутала своих кандидатов с мусором, а ЦИК со свалкой.

Генеральным трендом формирования восьмой Думы стало нашествие сверхактивных профанов. Люди, по современным понятиям, молодые. Лицо кандидата-2021 — женское, светлое, смело смотрящее в будущее, с гигантским опытом блогера-волонтера. Но без опыта работы в молодежном парламенте, органах представительной власти или хотя бы публичных выступлений на властной площадке, после чего неизбежно наступает хоть какая-то ответственность за произнесенные слова.

Кому-то может быть смешно от того, что я пишу, но лично мне давно не смешно, а страшно. В основной массе кандидаты не способны написать простейшую бумажку. Партии — как старые, так и относительно новые — сменили состав. Убрали отцов-основателей, и матери-основательницы тоже ушли. Независимо от бренда или партийной позиции лиц кандидатов повторяется одно и то же.

Некоторые партии настолько обнаглели, что не считают нужным наводить хоть какой-то порядок в документах. Привозят ворохи несвязанных бумаг, видимо перепутав Центризбирком со свалкой и с соответствующим отношением к собственным кандидатам, как к мусору.

В партийных списках появилось большое количество кандидатов, на которых не представлено никаких документов. Многие забывают собственноручно подписать заявление о согласии баллотироваться. Нет справок о зарубежном имуществе жен и детей. В паспорте жена есть, а куда она подевалась, неизвестно. Справки о смерти или о разводе нет.

Мне бы и ни к чему, но коллега Григорий Белонучкин сообщил: «Запомните этот день! 16 июля 2021-го опубликованы и вступили в силу изменения в Положение о паспорте: браки, разводы и дети теперь указываются в паспорте лишь по желанию его носителя. И это в те дни, когда Центризбирком непрерывно сверяет наличие/отсутствие обязанности кандидата представлять сведения об имуществе супругов и несовершеннолетних детей именно со штампом о браке и записью о детях в паспорте».

Еще одно напоминание, что все в мире связано и нельзя пренебрегать эффектом бабочки Брэдбери — Лоренца. Тут на кого-то наступишь-раздавишь, а там появляются стада профанов.

В основной массе представители партий в ЦИКе – люди новые, не известные. Опыта у них нет. Председатель ЦИК Элла Памфилова тщательно выдерживает процедуру, обязательно называет Ф.И.О. представителей партии, удостоверяется в их присутствии и перед постановкой вопроса на голосование неизменно спрашивает, нет ли у партии возражений. Две-три головы обреченно молча кивают.

Возражения нашлись у одного, известного всей стране депутата Верховного Совета.

Элла Памфилова не на шутку рассердилась. Сдача неоформленного вороха документов в ЦИКе прошла под кампанию обвинений в адрес ЦИКа, как тут не любят русский народ и традиционалистов.

Председатель ЦИКа потребовала назвать фамилии сотрудников, которые позволили себе угрожать представителям партии, или извиниться. Не последовало ни того, ни другого.

Памфилова осталась ни с чем.

Мало того, ей пришлось оправдываться за кандидата оппозиционной партии в СИЗО, которому не дают сдать документы для выдвижения. Памфилова обратилась во ФСИН и попросила препятствий не чинить. На заседании ЦИКа она выступила с путаной речью оправдательного характера, как будто обвиняют ее, а не кандидата. Она его лично не знает и ни к одной партии отношения не имеет после того, как вышла из КПСС.

Преступление не связано с выборами и, соответственно, вне компетенции ЦИКа. Хоть какое-то облегчение для Памфиловой.

Поводы для злобной нервотрепки создаются постоянно, чтоб держать организаторов выборов в тонусе. Это все было в пятницу, а в субботу вечером Памфилова позволила себе повозмущаться в связи с истерикой в СМИ по поводу отмены видеонаблюдения.

Истерика была, как всегда, организована хорошо и без эмоций. Повод нашли в описании обновленной системы видеонаблюдения, которое представил зампред ЦИК Николай Булаев на заседании 14 июля. После этого сама Памфилова несколько раз растолковывала, как будет организована видеорегистрация в связи с трехдневным голосованием, порядок хранения записей и доступа к ним.

Проблема в том, что в связи с трехдневным голосованием и распространением контроля на процедуры, которых прежде не было, объем видеозаписей возрастает в пять-шесть раз. Соответственно, критически возрастает финансирование.

Непоследовательность и отсутствие логики стало доминантой общественной дискуссии. Одни и те же СМИ писали о расходах операторов, выступая против закона Ирины Яровой и Виктора Озерова. И они же подняли ЦИК на смех за отмену решения Путина от 2011 года о видеонаблюдении, потому что, видите ли, теперь на это стало жалко денег.

Меня каждый такой случай неприятно удивляет до приступа натуральной зависти к таланту выдавать чужие заготовки за собственное мнение, добытое в результате глубоких аналитических изысканий. По любви или за деньги — понять никогда невозможно.

Элла Памфилова в очередной раз утонула в объяснениях. По ее словам, большинство все поняли правильно. Кое-кто поднял истерику в прессе с постулатами, которые не соответствуют действительности. Некоторые депутаты устраивали цирк, собирали людей и требовали встречи с председателем ЦИКа.

Это тем более удивительно, что данный чисто конкретный депутат, думское зеркало Навального, сидел в ЦИКе часами, и его выслушивали.

Я тоже выслушивал. Крутил головой, силясь понять происходящее, и после странного мероприятия пытался выспросить у участников — им-то зачем все это надо? Вербального ответа не было.

Получилось шикарное занятие для студентов массовой коммуникации на тему про кинесику и проксемику, поскольку организовано было неформально. Памфиловой никто не помогал, она вышла одна против ополчившихся.

По слухам, организаторы протеста на своих угрозах неплохо заработали. Я этого не видел.

По словам Памфиловой, избиратель является основным участником избирательного процесса. Организаторы выборов не могут выбрасывать миллиарды народных денег на праздное любопытство. Видеонаблюдение на выборах — это не кино и не телевизор. Доступ к видеозаписям сделали более детализированным. У каждого гражданина есть возможность наблюдать, но надо приложить усилия. Хочешь наблюдать – записывайся в наблюдатели. У всех партий и всех самовыдвиженцев есть право доступа для своих представителей.

Для сравнения, я послушал круглые столы по выдвижению с ретроспективой в МИА «Россия сегодня». Было любопытно слушать, как изменяется история. Похоже на летописи с описаниями деяний, только ускоренно. В 90-х для размывания профессионализма, которого тогда в общем-то и не было, использовали многопартийность. Помню груду томов центра «Панорама» с описаниями партий, общественных движений и персоналий. Все ушло в макулатуру, хранить было невозможно.

Сейчас для той же цели используют многочисленных общественных активистов. А они и рады нежданно свалившемуся счастью. Спектр повестки изменился с красно-коричневого на зелено-голубой. Оранжевый в России не проходит, да и голубизна не особо. Тут ЕСПЧ со своим решением сделал попытку, но Дума отказалась выполнять требование по однополым бракам.

В современной политике подобные решения означают одно: будет другая Дума, и всего делов.

Фото ЦИК РФ

Лев Московкин/ автор статьи

Выбор редакции

...
Турция не будет вводить ограничения для туристов из России
Турецкие власти не рассматривают ужесточение противоэпидемических мер или введение дополнительных...
Смотреть далее