Пять интересных фактов о Москве-реке

19 июля – День Москвы-реки. Идею праздника, установленного в честь главной городской водной артерии, москвичи поддержали в 2015 году. В ходе анкетирования, организованного на портале «Активный гражданин», предложение было одобрено большинством голосов.

Эта всенародная любовь не случайна: ведь не будь этой реки, возможно, не было бы и самой Москвы – во всяком случае, с ее нынешним названием. Главная цель торжественных мероприятий в День Москвы-реки состоит в том, чтобы привлечь внимание общественности к этому главному природному украшению, уникальной достопримечательности города. И пусть Москва-река  не относится к числу самых длинных и широких в нашей стране, в особом столичном шарме ей точно не откажешь.

Сегодня это одна из главных точек притяжения в городе. С 2011 года началась масштабная программа по благоустройству и реконструкции набережных. Прибрежные зоны, вписываясь в современный облик столицы, делают ее еще краше…

А что мы знаем о Москве-реке?

  1. Наиболее распространенная версия о происхождении названия «Москва-река» восходит к древним словам «извилистая река» или «топь», имеющим сходное звучание.
  2. Москва-река сформировалась приблизительно 12 тысяч лет назад. Об этом свидетельствует множество неолитических стоянок, обнаруженных даже на территории нынешней столицы. А курганы славян-вятичей начали появляться здесь в VIII веке.
  3. «Порт пяти морей» – так называют главную водную артерию столицы. Убедиться в этом не сложно, посетив Северный речной вокзал: оттуда по каналу имени Москвы, служащему «продолжением» Москвы-реки, без труда можно добраться до Черного, Белого, Азовского, Балтийского и Каспийского морей. Так что если задумали кругосветное путешествие, начинайте его отсюда.
  4. Первый каменный мост – Всехсвятский (другое название – Большой Каменный) – перекинут через Москву-реку в 1692 году. Сегодня на реке 35 мостов, основная их часть – автомобильные.
  5. В 2016 году в Москве-реке обнаружили раков, а затем в ней увеличилась численность норки, бобров и других животных. Это свидетельствует о том, что качество воды в реке улучшилось.

Фото Екатерины Дрегало

Добавить комментарий