31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Здоровье» Московские онкологи разработали рекомендации по вакцинации онкобольных

Московские онкологи разработали рекомендации по вакцинации онкобольных

вакцина

Рекомендации по иммунизации граждан с онкологическим диагнозом от COVID-19 разработаны специалистами Московского онкологического сообщества – врачами-онкологами и руководителями столичных онкоцентров, подведомственных Департаменту здравоохранения Москвы.

Специалисты продолжают настаивать на том, что онкологическое заболевание не является противопоказанием для вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

«Данная категория пациентов имеет повышенный риск тяжелого течения COVID-19 и должна быть вакцинирована независимо от нозологии и этапа противоопухолевого лечения», – говорится в сообщении Мосгорздрава.

Вместе с тем специалисты рекомендуют, в первую очередь, пройти вакцинацию и лечащим их врачам, непосредственно контактирующих с онкобольными.

Однако эксперты также говорят, что к каждому онкобольному при вакцинации нужен отдельный подход с учетом индивидуальных факторов. К примеру, пройти иммунизацию лучше за одну-две недели до начала противоопухолевого лечения. Если планируется хирургическое вмешательство, привиться лучше не позднее, чем за две недели до операции, или после полной постоперационной реабилитации. Вакцинация не проводится при острой или терминальной стадии течения болезни. А в случае пересадки костного мозга вакцинироваться лучше не ранее, чем через два месяца после операции.

Специалисты говорят, что вакцинация снижает риски заболевания коронавирусом онкобольных, а также его тяжелого течения, что особенно важно ввиду ослабления организма основным заболеванием. Они также отмечают высокие результаты приобретенного иммунитета от COVID-19 у уже вакцинированных онкобольных в Москве.

Яндекс.Метрика