24 Сентября 2021г. Пятница
  • $ 72.7
  • 85.2
Главная» Спорт» Олимпийские хроники, день второй. Триумф Виталины Бацарашкиной

Олимпийские хроники, день второй. Триумф Виталины Бацарашкиной

Владимир Сабадаш/ автор статьи

Второй день олимпийских баталий в Токио принес сборной России первое золото.

Стрелок Виталина Бацарашкина навсегда вошла в историю Олимпиад. На соревнованиях в столице Японии россиянка продемонстрировала поистине снайперскую выдержк, и завоевала первую золотую медаль сборной.

В стрельбе из пневматического пистолета Виталина Бацарашкина пять лет назад на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро завоевала серебряную награду, и вот новый вызов – Токио. Квалификацию российская спортсменка простреляла на одном дыхании и  в финал прошла с третьим результатом, уступив только китаянке Цзянь Жансинь и гречанке Анне Коракаки.

Финал состоит из двух  серий по пять выстрелов, а затем по два выстрела на вылет. Виталина с самого начала поражала мишени, как это и полагается будущей чемпионке: и после пяти выстрелов, и после десяти россиянка была первой в протоколе. В одиночке у  Бацарашкиной случался сбой: попала 9,2 и 8,8 и  отправила на первую строчку болгарку Костадинову. На пятки россиянке наступала китаянка Жансинь, которая  не выдержала накала золотой гонки, «пальнув» два раза по  9,3.

Олимпийская российско-болгарская «перестрелка» войдет в учебники. Бацарашкина проигрывала Костадиновой 0,9 очка и имела всего два выстрела, чтобы увезти из далекой Японии золото Игр. Болгарка попала 10,1, россиянка  ответила гроссмейстерскими 10,5. Дальше у Костадиновой случился коллапс – она выстрелила первой и смогла выбить только  9,0. А вот россиянка свой шанс использовала по полной — Виталина попала 10,4 и буквально выцарапала  золото Олимпийских игр с рекордом соревнований.

А вот фаворит Олимпиады  фехтовальщица на рапирах Инна Дериглазова не смогла подтвердить статус и повторить золотой путь Бацарашкиной.

Российская мастерица рапиры до финала обыгрывала соперниц практически «в одну калитку». А вот в решающей схватке за золото россиянка уступила  американке Кифер. Поединок получился зрелищным, напряженным и валидольным для российских болельщиков. Инна с самого начала выступала в роли догоняющей. Несколько раз сравнивала счет, но в самой концовке второго периода при счете  14:13 практически сама отдала золотую награду  фехтовальщице из США, пропустив досадный «укол».

Серебряную поступь второго игрового дня продолжила сборная лучниц.  Светлана Гомбоева, Елена Осипова и Ксения Перова в финале ничего не смогли противопоставить представительницам Южной Кореи, без единой ошибки проведшим турнир —  0:6.

На пути к японскому серебру россиянки перестреляли украинок в четырех сетах со счетом 6:2.  Поединок с представительницами Германии выдался не менее напряженным. Во втором сете лидеру немецкой сборной достаточно было попасть в шестерку, чтобы осложнить жизнь российской тройке лучниц. Но немка дрогнула и выбила всего лишь  двойку. После этого российская сборная легко выиграла сет и вышла в финал. Сенсации не случилось – у кореянок золото, у России – еще одна серебряная медаль.

Третье серебро за день принесла в копилку национальной сборной Татьяна Минина  в соревнованиях по тхэквондо. В решающей встрече турнира в весовой категории до 57 кг Минина приложила максимум усилий, которых, правда, не хватило для победы над американкой  Анастасией Золотич – 17:25.

Бронзовую медаль выиграла фехтовальщица на рапирах Лариса Коробейникова. В поединке за третье место Коробейникова в напряженнейшем поединке сумела на один «укол» опередить итальянку Аличе Вольпи  — 15:14.

После второго игрового дня Олимпиады-2020 в Токио сборная России имеет 7 наград (третий показатель) и занимает пятое общекомандное место.

Фото ОКР

Владимир Сабадаш/ автор статьи
Московская правда