Второй день олимпийских баталий в Токио принес сборной России первое золото.
Стрелок Виталина Бацарашкина навсегда вошла в историю Олимпиад. На соревнованиях в столице Японии россиянка продемонстрировала поистине снайперскую выдержк, и завоевала первую золотую медаль сборной.
В стрельбе из пневматического пистолета Виталина Бацарашкина пять лет назад на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро завоевала серебряную награду, и вот новый вызов – Токио. Квалификацию российская спортсменка простреляла на одном дыхании и в финал прошла с третьим результатом, уступив только китаянке Цзянь Жансинь и гречанке Анне Коракаки.
Финал состоит из двух серий по пять выстрелов, а затем по два выстрела на вылет. Виталина с самого начала поражала мишени, как это и полагается будущей чемпионке: и после пяти выстрелов, и после десяти россиянка была первой в протоколе. В одиночке у Бацарашкиной случался сбой: попала 9,2 и 8,8 и отправила на первую строчку болгарку Костадинову. На пятки россиянке наступала китаянка Жансинь, которая не выдержала накала золотой гонки, «пальнув» два раза по 9,3.
Олимпийская российско-болгарская «перестрелка» войдет в учебники. Бацарашкина проигрывала Костадиновой 0,9 очка и имела всего два выстрела, чтобы увезти из далекой Японии золото Игр. Болгарка попала 10,1, россиянка ответила гроссмейстерскими 10,5. Дальше у Костадиновой случился коллапс – она выстрелила первой и смогла выбить только 9,0. А вот россиянка свой шанс использовала по полной — Виталина попала 10,4 и буквально выцарапала золото Олимпийских игр с рекордом соревнований.
А вот фаворит Олимпиады фехтовальщица на рапирах Инна Дериглазова не смогла подтвердить статус и повторить золотой путь Бацарашкиной.
Российская мастерица рапиры до финала обыгрывала соперниц практически «в одну калитку». А вот в решающей схватке за золото россиянка уступила американке Кифер. Поединок получился зрелищным, напряженным и валидольным для российских болельщиков. Инна с самого начала выступала в роли догоняющей. Несколько раз сравнивала счет, но в самой концовке второго периода при счете 14:13 практически сама отдала золотую награду фехтовальщице из США, пропустив досадный «укол».
Серебряную поступь второго игрового дня продолжила сборная лучниц. Светлана Гомбоева, Елена Осипова и Ксения Перова в финале ничего не смогли противопоставить представительницам Южной Кореи, без единой ошибки проведшим турнир — 0:6.
На пути к японскому серебру россиянки перестреляли украинок в четырех сетах со счетом 6:2. Поединок с представительницами Германии выдался не менее напряженным. Во втором сете лидеру немецкой сборной достаточно было попасть в шестерку, чтобы осложнить жизнь российской тройке лучниц. Но немка дрогнула и выбила всего лишь двойку. После этого российская сборная легко выиграла сет и вышла в финал. Сенсации не случилось – у кореянок золото, у России – еще одна серебряная медаль.
Третье серебро за день принесла в копилку национальной сборной Татьяна Минина в соревнованиях по тхэквондо. В решающей встрече турнира в весовой категории до 57 кг Минина приложила максимум усилий, которых, правда, не хватило для победы над американкой Анастасией Золотич – 17:25.
Бронзовую медаль выиграла фехтовальщица на рапирах Лариса Коробейникова. В поединке за третье место Коробейникова в напряженнейшем поединке сумела на один «укол» опередить итальянку Аличе Вольпи — 15:14.
После второго игрового дня Олимпиады-2020 в Токио сборная России имеет 7 наград (третий показатель) и занимает пятое общекомандное место.
Фото ОКР