25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Спорт» Олимпийские хроники. День третий – золотой!

Олимпийские хроники. День третий – золотой!

Владимир Сабадаш/ автор статьи

Три золотые медали, первый чисто российский финал и первое золото в тхэквондо  – таков итог очередных соревновательных баталий  Олимпиады в Токио.

Главной ареной для российских болельщиков в первый понедельник Олимпиады стал фехтовальный  зал «Макухари Мессе Холла», где предполагалось особенное событие  —  чисто российский финал. И девушки не подкачали. Но сначала огорчила своих болельщиков лидер мирового женского сабельного рейтинга украинка Ольга Харлан, проигравшая малоизвестной  китаянке Ян Хенъю. А россиянка София Позднякова, наоборот, порадовала — и себя, и своего знаменитого отца, и всех болельщиков, победив итальянку Росселлу Грегорио  — 15:12. Дальше дочь главы ОКР и четырехкратного олимпионика Станислава  Позднякова «отомстила» легко переиграв  Хенъю (15:8), а затем такая же участь постигла еще одну представительницу Поднебесной —  Цянь Цзяжуй (15:12). Софья Великая шла к финалу так же последовательно и победно, отправив домой Ренату Катону (Венгрия) – 15:4, Ирену Веччи (Италия) – 15:12 и двукратную Олимпийскую чемпионку Мариэль Загунис (США) – 15:8.

В полуфинале Позднякова не без труда, но  разобралась с командной чемпионкой мира 2018 года Манон Брюне (Франция) – 15:10. Великая же так и вовсе начала матч за выход в финал с 0:3 от венгерки Анны Мартон, но это был лишь маленький «подарок» для соперницы – итог 15:8 в пользу россиянки. И вот он, матч, который ждала вся Россия: Позднякова против Великой, молодость против опыта. Для Великой это был  третий олимпийский финал подряд (после Лондона и Рио-де-Жанейро). А для Поздняковой – первый и, как оказалось, – победный!

София Позднякова

Сначала опытная Софья вела 5:2, но ее соперница в этом поединке, возможно, благодаря своей очаровательной улыбке (когда снимала маску, оператор всегда «выхватывал» эту улыбку), при счете 7:4 переломила поединок. Более молодая россиянка умно защищалась, легко уходила в атаку, достойно встречала контратаки подруги по сборной и гениально шла в выпады. Немного отдохнув, спортсменки вышли на второй «тайм» — но, похоже, что Софья, то ли смирилась с превосходством молодой Софии то ли Позднякова действительно так хороша была именно в этот день и час. После того как счет стал 10:10, Позднякова как шторм «пронеслась» по Великой и завершила первый чисто российский финал в свою пользу —  15:11.

Софья Великая

Так что в этой схватке Софья Великая — на втором месте, хотя и тоже очень почетном.

В мужской спортивной гимнастике с самого утра шли командные соревнования. Сборная России сделала, казалось, невероятное – спустя четверть века (после триумфа в Атланте) стала сильнейшей  гимнастической командой мира. За российскую команду выступали Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский и Денис Аблязин. Сборная России за шесть видов набрала 262,500 балла,  вторые — японцы (262,397), третьи — китайцы (261,894).

Российские «мушкетеры» спортивной гимнастики сначала уверенно лидировали после четырех снарядов, затем практически всё «прошляпили»  на перекладине и на вольных. И тут на помост вышел  абсолютный чемпион мира Никита Нагорный, который всех и спас. Его программа и  оценки в вольных упражнениях – это просто космос! Главный соперник россиян — сборная Японии, отлично выступила на перекладине (последний снаряд), и Нагорному нужно было набирать 14,600 балла, чтобы порадовать себя, тренеров, партнеров и всю страну. Никита убирает из программы свою «коронку» — сложнейшее тройное сальто и выходит побеждать. Делает, надо сказать, он это красиво — судьбу олимпийского золота решили 0,13 балла. Стоит отметить и «переломанных» Артура Далалояна и Дениса Аблязина, которые, несмотря на травмы, мужественно сражались на снарядах. Плюс умопомрачительное выступление Давида Белявского на брусьях и удивительные опорные прыжки всей сборной. А также неоценимый «взнос» в победу Александра Карцева и Владислава Поляшова (выступали в квалификации).

Максим Храмцов

Третье золото дня для страны завоевал  тхэквондист Максим Храмцов.  В весовой категории до 80 кг россиянин в 1/8 финала победил представителя Буркина-Фасо Файсала Савадого — 13:6, а в четвертьфинале одолел хорвата Тони Канаета (22:0). На самом подступе к финальной схватке был повержен  египтянин Сейф Эйссу (13:1), а в финале Храмцов не оставил никаких шансов  представителю Иордании Салеху Эльшарабати (20:9). 23-летний Максим Храмцов стал первым в истории олимпийским чемпионом в тхэквондо среди россиян.

Александр Бондарь и Виктор Минибаев

Завершился медальный день для сборной России бронзой — Александр Бондарь и Виктор Минибаев стали третьими в синхронных прыжках в воду с 10-метровой вышки. Результат россиян составил 439,92 балла. Виктор и Александр практически идеально прошли дистанцию, но в пятой попытке допустили «ляп». Именно это и стало «приговором» не для золота, а только для бронзы.

После третьего соревновательного дня сборная России поднялась на четвертое командное медальное место.

Фото ОКР

Владимир Сабадаш/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда