25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Общество» Как хорошо, как свежи розы…

Как хорошо, как свежи розы…

Владимир Сабадаш/ автор статьи

Эпидемии и пандемии, жара и хандра, плохое настроение и жизненные неурядицы – все это отступает на стопятидесятый план, когда оказываешься в розарии Ботанического сада МГУ. Уникальные ароматы, редкие экземпляры, яркие краски, неповторимая аура и невероятные ощущения  – только на Воробьевых горах можно  испытать такой «букет» чувств при виде совершенно волшебных экземпляров роз.

Практически семь десятков лет тому назад на территории Ботанического сада  архитектором Рудневым с помощью научных сотрудников МГУ был разработан проект розария, утвержденный директором Сада, профессором Н. А. Базилевской. В розарии площадью  0,8 га было высажено 7 500 кустов (350 сортов) из различных садовых групп.  К 1975 г. в розарии сада было 450 сортов цветов зарубежной и отечественной селекции, относящихся к 20-ти садовым группам.

Коллекция Ботанического сада МГУ отличается повышенной зимостойкостью, сильным  ароматом цветка у большинства сортов и обилием окрасок, особенно ярко-красных и темно-красных тонов. В розарии преобладают сорта роз чайно-гибридной группы, а также группы флорибунда, полиантовые и сорта плетистых роз. Особенно любимы москвичами и гостями столицы: «Красная Москва», «Надежда Крупская», «Восток-1», «Жар-птица», «Сказка», «Комсомольский огонек», «Земфира»,  а среди импортных: Giro, Prosperity, Bonny, Benjamin Britten, Blauwestad, Hello и другие. Зимой 2003 года 80% коллекции погибло от вымерзания, а учитывая, что выращивание роз  —  дело трудоемкое, требующее значительных капиталовложений и рабочей силы,  пришлось пойти на значительное сокращение площади розария.  В настоящее время в коллекции Ботанического сада МГУ насчитывается 68 сортов роз, представляющих 8 садовых групп.

Одно из любимейших мест отдыха горожан, конечно, сильно обеднело, но никоим образом не стало менее посещаемым. Глаз радуется, душа отдыхает, обаяние обостряется, сердце добреет, а жизнь наполняется смыслом – таковы итоги посещения розария Ботанического сада МГУ.

Фото автора

Владимир Сабадаш/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда