25 Сентября 2021г. Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Москва» Добро пожаловать в страну Картонию!

Добро пожаловать в страну Картонию!

Михаил Ковалев/ автор статьи

На VI Международном фестивале искусств «Вдохновение», который до 1 августа проходит на ВДНХ,  зрители смогут принять участие в  мастер-классах по  создания костюмов из картона,  картонных арт-объектов и декораций, а также в уличных картонных шествиях и представлениях.

Почему так много картона? Да потому, что на площадке фестиваля царит удивительная страна Картония!  Это суверенная безвизовая страна, которая не знает ни географических, ни социальных, ни возрастных границ и с удовольствием принимает в свои ряды каждого, кто только по-настоящему этого захочет, а в названии заявлен ее основной ресурс. Картония – это социально ориентированный культурный проект, являющийся международным и мультижанровым. Иными словами,  это сообщество творческих людей, которые по всему миру организуют культурные мероприятия разнообразных жанров современного искусства. Тут есть место и музыке, и живописи, и оригами, и скульптуре, и многим другим видам искусства. Любой человек в этой стране может стать инициатором любой визуализации в любом городе, и собрать вокруг себя единомышленников. Как показывает практика, возникновение из ниоткуда Картонного Города – событие масштабное, яркое и вызывающее повышенное внимание среди огромного количества зрителей.

Картония — государство без территории, основанное в 2007 году и объединяющее людей со всего мира — артистов, художников, перформеров и продюсеров. Персонажи Картонии используют главный природный ресурс — творческую энергию, чтобы воплощать как самые невероятные, так и вполне реалистичные идеи для организации публичных пространств и событий. Суть Картонии в том, что этот проект направлен не на созерцание, но на созидание. При этом не существует каких-либо ограничений ни относительно количества участников, ни относительно их возраста, социального либо материального положения. Требование лишь одно – желание создавать, раскрывать собственный творческий потенциал и, конечно, просто веселиться от души и дарить положительные эмоции, возвращая их себе сторицей. Смотрите сами: из ничего возникают удивительные фигуры и здания, костюмы и фантастические животные.

Сергей Корсаков, организатор Российского союза уличных театров и артистов уверен, что с помощью картона можно сделать что угодно, чем и предлагает заняться всем желающим. Создатель страны Картонии именует себя Тираном (но не злобным и суровым), который ценит трудолюбие и фантазию, и обожает всевозможные праздничные шествия.

«Жители» фантастической страны (профессиональные художники и любители, дети и взрослые) создают декорации, костюмы, игрушки, мебель, трехмерные скульптуры и целые города. Картония – это не только объекты из картона, но прежде всего формирование сообщества, креативная экономика, творчество в широком понимании слова, это массовые праздники, урбанистические проекты, выставки, интерактивные перформансы, тематические парады. Масштабные проекты с картоном реализуются как в российских городах, так и в других странах – в Англии, Дании, Голландии, Польше, Латвии.

Это чудесное мероприятие для совместного творчества родителей и детей с потрясающе доброжелательной атмосферой. Зрители восторгались увиденным, многие даже не подозревали,что картон может быть так интересен в работе. Жаль, что мало людей знают, что можно заменить стандартный набор анимационных развлечений на отличный творческий отдых всей семьей — возможность воплотить в картоне индивидуальный проект.

Для успешного воплощения любой картонной фантазии каждому пришедшему созидателю выдают необходимый творческий набор: картон, ножницы, стяжки, бумагу, клей, веревки, декоративные элементы для украшения конструкций. Если возникали какие-либо технические затруднения, на помощь приходил очень доброжелательный мастер. Атмосфера в картонной вселенной исключительно доброжелательная, творческая, радушная и располагающая к полету фантазии.
В завершение фестиваля на площади у летнего кинотеатра-лектория ВДНХ  пройдет выступление «Официального оркестра Картонии». Это иммерсивная музыкальная постановка Государственного уличного театра Картонии, где каждый человек выступает одновременно и как артист, и как зритель. Спектакль подходит для участников любого возраста и объединяет несколько видов творчества: музыку, дизайн и перформанс.

Фото автора

Михаил Ковалев/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда