Пылающее Средиземноморье: пожары не отступают

Пожары на юге и юго-востоке Европы, основной причиной которых стала аномальная жара, не утихают. Появляются все новые и новые очаги возгорания в Турции, Италии, Греции, Северной Македонии, Болгарии.

Не все пожары могут быть естественного происхождения. Так, в Турции, как сообщают СМИ, ответственность за поджоги взяла на себя одна из террористических организаций. Власти страны не исключают злого умысла в возникновении пожаров, однако пока официально не комментируют это заявление. А тем временем в Бодруме, Мармарисе, Измире и Анталье пожары не могут обуздать уже неделю. Жертвами огня стали 8 человек, около девятисот пострадали.

Как сообщает Tuorprom.ru, президент Ассоциации отельеров и операторов Южного Эгейского моря (GETOB) и член Совета Федерации отельеров Турции (TUROFED) Бюлент Бюльбюльоглу заявил, что несмотря на утверждения специалистов о контроле возгораний, пожар в курортном городе Мармарисе до сих пор вызывает беспокойство. Огонь бушует в Хисароню, Турунче и Кумлубуке. Десятая часть туристов уже покинула этот район и ещё столько же отменили бронь.

В Италии огонь охватил зонты и шезлонги на пляже в Пескаре. Также пожары бушуют в лесах рядом с Палермо, Сиракузами и Катанией. Особо страдает от огня Сицилия, где уже эвакуируют местных жителей и туристов. Однако, как сообщает Ассоциация туроператоров, от основных туристических зон пожары находятся довольно далеко, а российские туристы остаются в Италии.

В Греции пожарные продолжают локализацию очагов пожаров в Пелопоннесе и на Родосе, где площадь возгораний перевалила за три тысячи гектаров. В основном горят сосновые леса и оливковые рощи. В этих регионах температура поднималась до +47 градусов по Цельсию. Остальные курорты страны огнем пока не тронуты.

В трех регионах Северной Македонии силами спасателей огонь не удалось удержать под контролем, к борьбе со стихией привлекли армию.

Не обошли пожары и Болгарию, где ситуация еще не такая критическая, однако уже появилось почти четыреста очагов горения, из-за чего ограничено железнодорожное сообщение.

Тем временем синоптики не прогнозируют хотя бы небольшого понижения температуры на юге Европы. Жара продлится еще минимум неделю, и в некоторых регионах Средиземноморья она удержится на запредельных +45. Туристам советуют тщательно изучать ситуацию с пожарами, планируя поездки в эти страны.

Сергей Мохарев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x