Ян-Кшиштоф Дуда стал обладателем Кубка мира ФИДЕ

5 августа в Сочи были сыграны вторые партии финала Кубка мира ФИДЕ между Сергеем Карякиным (Россия) и Яном-Кшиштофом Дудой (Польша) и матча за третье место между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Владимиром Федосеевым (Россия).

Символический первый ход в партии Дуда – Карякин сделал российский хоккеист, нападающий клуба КХЛ «Авангард» Сергей Толчинский.

Оспаривавшие Кубок мира по шахматам гроссмейстеры избрали популярное продолжение защиты Тарраша в ферзевом гамбите, которое уже не раз встречалось на этом турнире. Дуда играл его белыми против Грищука, а Карякин – черными против Федосеева. Но польский шахматист видоизменил тактику и оставил короля в центре, рассчитывая на скорый переход в эндшпиль. Именно это новшество и помогло Дуде выиграть Кубок мира. После размена ферзей и некоторого количества фигур преимущество белых стало подавляющим. Польский шахматист захватил территорию, и черные фигуры оказались в проигрышных позициях. Белые выиграли пешку, и на 30-м ходу Сергей Карякин признал свое поражение. А так как первая партия противостояния закончилась вничью, то Ян-Кшиштоф Дуда стал победителем Кубка мира ФИДЕ.

В матче за третье место Магнус Карлсен победил черными Владимира Федосеева. Норвежец и россиянин разыграли защиту Каро-Канн, в результате которой черный король остался без рокировки, а белые играли от «обороны».

Чемпион мира нагнетал преимущество на королевском фланге, заставив черных защищаться. Дальше Карлсен пожертвовал ладью, чтобы «оккупировать» короля соперника и устроить атаку центральными пешками. На 49-м ходу Федосеев признал свое поражение.

Организаторами турнира выступили Международная шахматная федерация (ФИДЕ), Федерация шахмат России, министерство спорта Российской Федерации, администрация Краснодарского края.

Фото ФИДЕ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x