Хроника Олимпиады: день тринадцатый – боксерский

Российский боксер Альберт Батыргазиев, выступающий в весовой категории до 57 кг, выиграл золото на Олимпиаде-2020. В финальном поединке со счетом 3:2 Альберт одолел соперника из США Дюка Рейгана.

Путь к главному матчу у Батыргазиева был тернист: сначала   доминиканец де ла Крус, затем представитель Монголии Тцэнбаатара – эти соперники практически не предоставили Альберту возможности продемонстрировать свое боксерское умение. А вот в полуфинале россиянин в тяжелейшей схватке преодолел сопротивление  трехкратного Чемпиона мира, кубинца Ласаро Альвареса.

Американец на выход в финал Игр потратил значительно меньше сил: в 1/16 он справился с оппонентом из Франции, затем «ушатал» Серика Темиржанова из Казахстана, а в четвертьфинале — ирландца Курта Уокера. В полуфинале Дюку противостоял и вовсе 20-летний Самуэль Такуи из Ганы…

Изюминкой главного боя для обоих финалистов было то, что и россиянин, и американец уже попробовали свои силы на профессиональном ринге. Рэган выиграл четыре поединка из четырех, а  Батыргазиев – три из трех. Боксеры начали Олимпийский финал осторожно, как говориться «с оглядкой на тылы».  Первым в атаку ринулся россиянин, и во многом это способствовало конечному победному результату. Альберт нанес сопернику несколько точных ударов в эффективных атаках. Американец отвечал  вяло, классическими прямыми выпадами. Первый раунд остался за  Батыргазиевым.

Во втором отрезке финального русско-американского противостояния  Рэган прибавил. Американец работал  первым номером и даже начал попадать. К концу раунда уже и Батыргазиев «включился», отвечая американцу удачными хуками в запредельном темпе. Этого хватило для того, чтобы вогнать Рэгана в хандру. Батыргазиев еще ускорился, удары стали и мощнее, и точнее. И как итог — первое золото России в боксе от уроженца Дагестана.

Россиянин Заур Угуев завоевал золотую медаль в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 57 кг. В финале он победил индуса Кумара Рави (7:4). Путь к главному финалу для Заура тоже был тернист: в 1/8 борец одолел вице-чемпиона мира из США Томаса Гилмана, опередив его по балам в самом конце встречи. Четвертьфинальная схватка с представителем Узбекистана Гуломжоном Абдуллаевым напоминала триллер: за 10 секунд до конца боя соперник опережал россиянина на 2 очка, но Угуев буквально «взорвал» узбека, сравняв счет. Заур прошел дальше благодаря последнему результативному действию.

В полуфинале россиянин встретился с иранцем Резой Атри и практически безболезненно вышел в главный матч Олимпиады —  8:3. За золото россиянину предстояло поспорить с двукратным чемпионом Азии Руви Кумаром Дахьей. С первых секунд боя Угуев агрессивно атакует и два раза выталкивает индийца с ковра. За каждое действие борец получил по баллу. А дальше уже Руви укладывает россиянина в партер, сравнивая счет. Угуев ответил зеркально – таким же приемом, и ушел в отрыв — 4:2. Во втором раунде россиянин еще раз вытолкнул Руви Кумара Дахью с ковра, а затем «уложил»  его в партер. На последних минутах индиец отыграл два балла, но не больше — 7:4 в пользу россиянина и второе золота дня для сборной.

Самое ожидаемое (наравне с Ласицкене) выступление для России в легкой атлетике – шестовичка Анжелика Сидорова. К огромному огорчению болельщиков – только  серебряная медаль. Высоты 4,5 м;  4,7 м; 4,8 м и  4,85  россиянка брала с первой попытки. Полет на 4,9 м не удался, и Сидорова перенесла попытку на 4,95 м, где также не смогла перелететь планку. Чемпионкой Игр стала американка Кэти Нажотт, взявшая высоту 4,9 м. Бронза – у британки Холли Брэдшоу — 4,85 м.

Россиянин Артур Найфонов завоевал бронзовую медаль  в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 86 кг. В «малом» финале он одержал победу в схватке с Джавраилом Шапиевым из Узбекистана (2:0). (1:7).

«Собрат по перу» новоиспеченного Олимпийского чемпиона Альберта Батыргазиева боксер Глеб Бакши, выступающий в весовой категории до 75 кг, сумел завоевать только бронзовую награду. В полуфинальном поединке Бакши раздельным решением судей уступил представителю Бразилии Эберту Соузу.

Россиянка Валерия Коблова потерпела поражение в матче за бронзу в соревнованиях по борьбе в весовой категории до 57 кг. Коблова досрочно проиграла в схватке с Эвелиной Георгиевой Николовой из Болгарии со счетом 0:5.

Порадовала мужская сборная России по волейболу, которая  вышла в финал Олимпийского турнира. В полуфинале подопечные Туомаса Саммельвуо обыграли бразильцев со счетом 3:1 (18:25, 25:21, 26:24, 25:23).  Главный матч за золото Игр состоится 7 августа.

Россиянка Мария Ласицкене квалифицировалась в финал соревнований по прыжкам в высоту. Очаровательная высотница с третьей попытки преодолела планку на квалификационной высоте 1,95 метра.

Женская сборная России по водному поло ожидаемо проиграла команде США в полуфинале олимпийского турнира в Токио со счетом 11:15 (3:2, 4:4, 2:5, 2:4). Все справедливо, как бы ни грустно было болельщикам сборной России — американки пока безоговорочные фавориты турнира. За бронзовую медаль россиянки поспорят с венгерками.

Драматично завершились соревнования в спортивной ходьбе на 20 км среди мужчин для единственного российского участника на этих Играх. За 7 км до финиша судьи сняли с дистанции вице-чемпиона мира 2019 года Василия Мизинова. Менее чем за пять минут ему показали три желтых карточки и закрыли путь к медали.

Медальный зачет – Россия пятая: 57 наград (16-22-19)

Фото ОКР

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x