Лев Московкин. Почему наблюдатели БДИПЧ не приедут в Россию

Бюро по демократическим институтам и правам человека, широко известное по аббревиатуре БДИПЧ, провело в России предварительную работу в составе долгосрочной миссии наблюдения за выборами Думы восьмого созыва и ее участники сделали для себя вывод, что массовых нарушений не будет. Соответственно, было принято решение об отказе от краткосрочной миссии непосредственно во время голосования.

Первоначально БДИПЧ запросило пятьсот мест, чем поставило российское руководство в непростое положение. В прошлом запрашивали две тысячи, и в этом было отказано из-за очевидной установки на управление выборами под видом наблюдения по типу Украины.

В 2021 году Россия приняла ряд мер в связи с санитарно-эпидемиологическими требованиями во время пандемии. Тут какое решение ни прими, по-любому обменят.

Очередной отказ БДИПЧ вызвал нервную реакцию по обе стороны океана. В МИДе России и Совете Федерации разочарованы решением БДИПЧ. В общем, ничего нового, кроме одного: судя по комментариям в сети типа «баба с возу — кобыле легче», аудитория в курсе и сожалений по этому поводу не имеет.

Важный момент. По мере роста консолидации массового сознания в поддержку национальной власти усиливается давление через сети путем так называемого посева фабрикаций и фальсификаций для дискредитации выборов, кандидатов и власти в целом. Занимаются такими делами СМИ-иноагенты незаконно, без маркировки материалов. Пользователи сети их активно тиражируют, потому что смешно.

На самом деле не смешно, а грамотно и технологично. СМИ выступают трансляторами. Работа простая и доходная. Так СМИ-иноагенты заменяют выпадающее БДИПЧ для целей дискредитации выборов.

Об этом говорили на срочно созванной в связи с демаршем БДИПЧ комиссии СФ по защите суверенитета Андрея Климова.

Замдиректора Департамента информации и печати МИД России Олег Гаврилов сообщил, что в МИДе разочарованы решением Бюро. Диалогу оно не способствует. Но это уже не в первый раз. А квоту БДИПЧ с удовольствием выберут другие структуры, которые мы приглашаем.

Гаврилов авторитетно заверил, что обо всем можно договориться в МИДе.

Член ЦИК Игорь Борисов осветил правовую сторону международного наблюдения. Наблюдение должно осуществляться в рамках национального законодательства. Международные организации не вправе препятствовать выдвижению кандидатов и участвовать в иной форме в избирательной кампании. За исключением участия в наблюдении и пресс-конференции по итогам.

Председатель Комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич без труда вычислил причину отказа БДИПЧ вследствие убежденности в отсутствии массовых нарушений.

Иными словами, участникам миссии по дискредитации российских выборов нечем будет удовлетворить заказчика. Малькевич по итогам контактов с участниками долгосрочной миссии понял логику БДИПЧ так, что приезжать бессмысленно. Развязали себе руки: раз не приезжают, значит, выборы нечестные.

Член комиссии СФ по суверенитету Владимир Джабаров описал ситуацию компаративно. Первоначально БДИПЧ просило пятьсот мест, целый полк. Мы рассчитывали на двести-триста. В США их было тридцать, меньше чем по одному на штат. Хотя выборы в США прошли так, что сами американцы говорят – это не наш выбор.

Сенатор Джабаров отметил заявление официального представителя Госдепа Неда Прайса о том, что международное сообщество будет наблюдать за процессом выборов в России как перед выборами, так и в день голосования. Отсутствие наблюдателей не означает, что не будем выявлять нарушения. Представитель Британии в ОБСЕ Нейл Буш пошел еще дальше.

По его словам, соблюдение ограничений противоречит интересам России.

Джабаров предупредил, что на Западе не успокоятся и в оставшиеся сорок дней постараются дискредитировать выборы.

Председатель комиссии Андрей Климов подчеркнул, что Россия лидер по числу приглашаемых международных наблюдателей. На выборах Думы было более полутора тысяч наблюдателей из 115 стран. Цифра впечатляет. Более половины — по линии ОБСЕ. Только США направили 56. На порядок больше, чем в было в США. И возможностей в России больше — в некоторых штатах наблюдателям не позволяют подходить к избирательной комиссии.

Климов с возмущением говорил, что не всем за рубежом нужна объективная оценка российских выборов. Нередко приезжают уже с заготовленными отчетами и выступают до окончания выборов, что якобы что-то нашли. В США принято решение о непризнании российских выборов еще до их объявления.

Чтобы никто не перепутал, сенатор Климов напомнил, что в России единственным источником суверенитета признан ее народ, а не какая-то иностранная структура.

Принятые в отношении иноагентов законы очень мягкие по сравнению с другими странами. Говорили, что лишили пассивного избирательного права 9,5 миллиона человек. Из 4,5 тысячи кандидатов в Думу оказался всего один иноагент, и он зарегистрирован, то есть не лишен пассивного избирательного права.

Имеется в виду кандидат от «Яблока» Андрей Пивоваров.

За два дня до обсуждения вопроса о наблюдателях в СФ зампред Госдумы Петр Толстой написал на своей страничке в соцсети:

«Сегодня в БДИПЧ ОБСЕ заявили о том, что не приедут наблюдать за выборами в сентябре, якобы их не устраивают сроки и количество приглашённых иностранных наблюдателей. В США и Казахстане у них было по 20 наблюдателей, в Нидерландах человек пять, а в Россию захотели направить 500 человек. Мы, конечно, всем и всегда рады, но такие желания не говорят об объективности и беспристрастности миссии, а скорее об обратном. Видимо, полученные инструкции сильнее здравого смысла.

Справедливости ради следует отметить, что структуры ОБСЕ не в первый раз отказываются от наблюдения на выборах в России из-за несогласия с предложенным российской стороной численным составом миссии наблюдения. Такая ситуация уже имела место в России в 2007 г. И тогда, и сейчас чиновники ОБСЕ ссылались не на двусторонние договоренности на межгосударственном уровне, а на внутренние бюрократические документы, под которыми Россия не подписывалась, которые не согласовывала.

Кроме того, БДИПЧ настаивал на том, чтобы международное наблюдение осуществлялось в основном их представителями. А это невозможно.

Россия всегда выступала за равенство миссий наблюдения. В основе международного наблюдения лежит уважение действующих в стране правил аккредитации. БДИПЧ пыталось шантажировать Россию, нагнетали переговорный процесс, намеревались стать главным (чуть ли не единственным) международным органом по наблюдению за выборами в России, пытались всех отодвинуть. Россия не поддалась давлению.

Но главное – в другом. Мы уже давно не нуждаемся в одобрительных кивках с Запада по поводу развития нашей политической системы. Всем уже ясно, что Россия не живет и не будет жить по чужим лекалам и правилам. У нас свои выборы, свои законы и свой путь. И их надо уважать, а не пытаться снова навязать нам карго-культ западных ценностей в ультимативной форме. Деление на «состоявшиеся» и «несостоявшиеся» демократии мы не признаём и никогда не признаем. Приезжайте – поучитесь, перенимайте наш опыт. Кстати, сотни наблюдателей, в том числе и парламентарии Совета Европы, готовятся приехать в Москву. В сентябре у нас хорошая погода. Ждём».

Конец цитаты.

Тема международного наблюдения за выборами стала для меня сакральной после того, как «Московская правда» первой опубликовала описание механизма осуждения выборов Госдумы через посредника БДИПЧ в резолюции Европарламента. Напомню, что после этой публикации в «Московской правде» резолюция исчезла с сайта ЕП и я на какое-то время оказался в странном положении: получается, оговорил уважаемую организацию, а оснований нет.

БДИПЧ – Бюро по демократическим институтам и правам человека – организация, созданная в одностороннем порядке Вашингтоном якобы под зонтиком ОБСЕ для управления выборами к востоку от Вены или в качестве паллиатива для осуждения. У БДИПЧ был предшественник — лорд Френк Джадд. Потом в Британии долго искали, кто его назначил лордом и вообще, кто это. На самом деле миссия иностранного наблюдения ведет свое начало от Антонио Поссевино, когда надвигающаяся трансформация Руси в Россию сильно напугала Западную Европу.

Поссевино принимали намного пышнее, чем всех его последователей вместе взятых. Не помогло. Не поддавшись на гостеприимство Ивана IV, посланник папы Григория XII провалил миссию склонения Руси к католицизму и создал образ жестокого царя.

В России до сих пор не могут понять причин испуга и столь пристального внимания к стране. Видимо, в нас есть нечто выдающееся, о чем мы сами не догадываемся.

Партнеры БДИПЧ из принимающей стороны от России меняются, сейчас в этой роли Петр Толстой. В прошлом с БДИПЧ возился Александр Торшин, больше известный по парламентскому расследованию трагедии в Беслане. Его дискредитировали и убрали из политики в связи с темой Трампа. О БДИПЧ Торшин говорил, что участники миссии считают Россию младшим братом и до прямого диалога не опускаются.

Затем либеральные журналисты мотали нервы Владимиру Чурову вопросами, почему ЦИК отказал БДИПЧ. Он не смог объяснить, что оно само отказалось, когда стало ясно, что Россия — не Украина и влиять на ход выборов здесь не получится.

Это был перелом стратегии БДИПЧ с переходом от управления выборами к их дискредитации.

Параллельно Игорь Борисов во время отдыха от работы в ЦИК на досуге провел на другой стороне Б. Черкасского, в своем Институте избирательного права, наблюдение за наблюдающими и привел репрезентативное исследование их деятельности. Вскрылась масса любопытных подробностей. Тщательно продумано все, включая подбор исторического помещения для штаб-квартиры в Польше. Все, кроме кадрового состава. Впрочем, и он тоже был выстроен системно из людей случайных по отношению к выборам, но единообразных в положении на просторах треугольника США, Россия и собственная родина.

Описанная Толстым ситуация стандартно воспроизводится каждый год из-за противоречия номинированной задачи и неформальной цели. Ездить для этого в Россию не нужно и неприятно, чтобы выдерживать тут логические атаки и отвечать на очевидные вопросы. Кураторы готовят итоговый доклад БДИПЧ, но не ответы для содержательного общения на месте. Их установка сводится к уклонению от прямого общения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x