Погода на выходные: в Москве зарядили дожди, а в Европе — жара и пожары

С четверга в столице начались дожди, и уже сегодня, в пятницу, 6 августа, они сменились интенсивными осадками. Синоптики обещают выпадение около 16 миллиметров осадков или 20% от месячной нормы. Однако просвет тепла и солнца еще ожидается, хотя, по мнению синоптиков — это будет прощальный привет лета.

Сегодня в Москве дожди, местами грозы, температура воздуха не поднимается выше +20°.

Ближайшей ночью сохранится облачная погода, сильные дожди, возможны грозы, средняя температура в ночь на субботу +18°.

Возможность осадков сохранится и в субботу, 7 августа, но столбики термометров поднимутся уже до +27° на фоне умеренного южного ветра.

Воскресная ночь будет теплее субботней примерно на три градуса, и по-прежнему в разных частях столицы возможны небольшие дожди. Днем 8 августа в городе +25°.

Атмосферное давление в выходные останется в пределах нормы, влажность изменится от 89% сегодняшним днем до 60% в светлое время суток в воскресенье.

Там, где нас нет

На юге испанского острова Тенерифе облачно, +26 градусов. Кто-то скажет — жарко, но это смотря с чем сравнивать.

6 августа. Испания, Тенерифе. Сотрудники Guardia rural проверяют наличие лицензии у рыбаков. Купить ее на три года стоит 28 евро. Штраф без неё — 600 евро. Фото Сергея Капустина

В центральной Италии — жара под 40 градусов. В Тоскане прохладнее: «всего» +30.

6 августа. Италия, Тоскана. На дальнем плане — крыши города Кортона, который знаменит тем, что в нем снимали фильм «Под солнцем Тосканы». Фото Елены Зимниковой

В небольшом прибрежном городке Мармари на острове Эвия спасаются от пожаров жители центральной Греции. Пожарные, похоже, отчаялись справиться с огнем, бушующим в пригороде Афин, и кажется, что пожары прекратятся только тогда, когда уже нечему будет гореть.

Пепел пожаров долетает и до Эвии, оседая на домах, машинах и деревьях. На острове жарко, до +36.

6 августа. Греция. Остров Эвия (Эвбея). Фото Наталии Бахаревой

Сергей Мохарев.

Рисунок Максима Должанского