Первый евротрофей сезона выигрывает «Челси»

Победить Лиги чемпионов лондонский «Челси», принадлежащий Роману Абрамовичу, в первом официальном матче нового европейского сезона встречался в Белфасте с победителем Лиги Европы испанским «Вильярреалом». На кону – Суперкубок УЕФА.

Команда Тухеля против специалиста по Лиге Европы Эмери. Первый добился очередного трофея для лондонцев, только придя в команду, а второй и вовсе выиграл первый трофей для испанского клуба из города с населением 50 тысяч человек (Кубок Интертото, канувший в лету, не в счет). «Челси» в пятый раз предстояло играть в Суперкубке УЕФА. «Вильярреал» же еще никогда не играл за этот трофей, что априори делало англичан фаворитами.

Судил английско-испанское противостояние россиянин Сергей Карасев.

Суперкубок УЕФА. «Челси» (Англия) 1:1 «Вильярреал» (Испания) — 6:5 по пенальти. Голы: Зиеш, 27 — Жерар Морено, 73.

С первых минут более мастеровитый, именитый и дорогой «Челси» пошел в атаку, завладел преимуществом и территорией, практически не выпуская испанцев со своей половины поля. «Вильярреал» играл в четыре защитника, а зацепиться за мяч и провести контратаку особого желания не проявлял. Англичане умело владели мячом, быстро играли в пас, создавая моменты для Зиеша, Алонсо и Хадсона-Одои.

В первом тайме «Челси» нанес шесть ударов, один должен был закончиться голом, но Зума с пяти метров отправил кожаную сферу на трибуны. Фаворит на то и фаворит, что «дожимает» — испанский клуб потерял мяч на чужой половине, Алонсо идеально и длинно перевел на Хаверца, защита «Вильярреала» сыграла несогласованно, и Вернер и Зиеш ворвались в штрафную против одного Пау Торреса. И пусть удар у Зиеша получился как бы «сдутым», но этого хватило, чтобы отправить круглого в сетку ворот Асенхо. Испанцы могли отыграться практически сразу, но удар Диа, который «просочился» между Рюдигером и Чалоба, отразил уже кипер «Челси» Менди. В добавленное время «Вильярреал» вполне мог забить, но пушечный удар Альберто Морено отразила перекладина.

После перерыва «Челси» упустил нить игры и соперник показал, что умеет играть в пас в опасной близости от ворот лондонцев. Тут и ошибка подоспела: у Менди поехала нога, он «подарил» футбольный снаряд Диа, а тот вывел Жерара Морено сам на сам — нападающий пробил в штангу. «Вильярреал» нагнетал давление, что и вылилось в ответный гол: Рюдигер неудачно выбил мяч, Гаспар перехватил, а Жерар Морено и Диа искусно разыграли «двоечку» в лондонской штрафной. На табло «засветился» Морено.

Тухель сделал серию замен: вышли Маунт, Жоржиньо, Кристенсен и Аспиликуэта, но рисунок игры это не изменило. А в обеих овертаймах команды просто «доигрывали» до серии пенальти. И буквально за минуту до пробития одиннадцатиметровых тренер «Челси» делает главную замену – он под послематчевые пенальти выпускает Кепу Аррисабалагу. И именно свежий вратарь «Челси» принес очередной трофей клубу Абрамовича. Сначала Кепа взял удар Манди, а потом и решающий – от Альбиоля, когда команды уже пробивали до первого промаха.

Эта победа стала второй для лондонской команды в этом турнире. В последний раз «синие» выигрывали Суперкубок Европы в 1998 году, когда переиграли мадридский «Реал» со счетом 1:0.

Фото УЕФА

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x