Как политические карлики уничтожили СССР. Часть 1

В 9 часов 30 минут 19 августа 1991 года в Москву, столицу СССР, вошли танки, бронетранс­портеры, военные грузовики с солдатами. Войска заняли ключевые позиции в центре города, взяли под охрану Центральный телеграф, здание Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС), телецентр в Останкино, радиостанции, водонапорные станции, теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), мосты и подъезды к ним. Всего в Москву было введено 279 боевых машин пехоты (БМП), 148 бронетранспортеров (БТР), 362 танка.

За два дня до появления танков на Красной площади, 17 августа, на подмосковном объекте «АБЦ» — закрытой резиденции КГБ — состоялась встреча нескольких высших руководителей СССР. Они решили с 19 августа объявить в стране чрезвычайное положение, потребовать от президента СССР Михаила Горбачева уйти в отставку и передать полномочия вице-президенту Геннадию Янаеву. Также планировалось задержать президента РСФСР Бориса Ельцина.

18 августа в 8 часов утра министр обороны СССР Маршал Советского Союза Дмитрий Язов приказал подготовить ввод в Москву двух мотострелковых и одной воздушно-десантной дивизии. В Ленинград, Ригу, Ташкент, Кировабад и Каунас вылетели представители Министерства обороны – с предписаниями для командующих военными округами.

18 августа в 16 часов 32 минуты президента СССР Михаила Горбачева изолировали от мира на государственной даче в Форосе в Крыму, отключили все виды стационарной связи, в том числе канал, обеспечивавший управление стратегическими ядерными силами СССР.

19 августа в 4 часа утра полк войск КГБ СССР блокировал государственную дачу в Форосе.

19 августа, начиная с 6 часов утра, по радио и по Центральному телевидению СССР передавали (на следующий день опубликовали в газетах) «Заявление Советского руководства»:

«В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127/7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу, в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной, гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Cоветского Cоюза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества.
Исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик (СССР), руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей.

ЗАЯВЛЯЕМ:
1. В соответствии со статьей 127/3 Конституции СССР и статьей 2 Закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» и идя навстречу требованиям широких слоев населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов утра по московскому времени с 19 августа 1991 года.

2. Установить, что на всей территории СССР безусловное руководство имеют Конституция СССР и Законы СССР.

3. Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе:

Бакланов Олег Дмитриевич — первый заместитель председателя Совета обороны СССР;
Крючков Владимир Александрович — председатель КГБ СССР;
Павлов Валентин Сергеевич — премьер-министр СССР;
Пуго Борис Карлович — министр внутренних дел МВД СССР;
Стародубцев Василий Александрович — председатель Крестьянского союза СССР;
Тизяков Александр Иванович — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР;
Язов Дмитрий Тимофеевич — министр обороны СССР;
Янаев Геннадий Иванович — вице-президент СССР, исполняющий обязанности Президента СССР.

4. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории Союза ССР.
Подписи: Г. Янаев, В. Павлов, О. Бакланов.

18 августа 1991 года».

Постановлением № 1 ГКЧП объявил также о запрете митингов, демонстраций и забастовок, о приостановке деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, о выделении всем желающим жителям городов 15 соток земли для садово-огородных работ.

19 августа 1991 года в 9 часов 30 минут в Москву, столицу СССР, вошли танки, бронетранспортеры, военные грузовики с солдатами. Войска заняли ключевые позиции в центре города, взяли под охрану Центральный телеграф, здание Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС), телецентр в Останкино, радиостанции, водонапорные станции, теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), мосты и подъезды к ним.

Страна замерла в тревоге. Многие руководители на местах были в растерянности. Большинство председателей областных Советов, областных исполнительных комитетов — бывшие первые секретари обкомов КПСС, некоторые из них совмещали обе должности. Ни у кого не возникало сомнений, что ГКЧП инициирован в ЦК КПСС. 19 – 20 августа в адрес ЦК Компартий союзных республик поступили документы ГКЧП, в том числе секретная записка: «В связи с введением чрезвычайного положения примите меры по участию коммунистов в содействии Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР», а также проект заявления ЦК КПСС, в котором, по сути, выражалась поддержка ГКЧП и оправдывались его действия.

В законность ГКЧП не верил никто. Включая его сторонников.

Но в то же время ГКЧП поддержал глава высшего органа законодательной власти в СССР, Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. Его официальное заявление содержало доводы против заключения нового Союзного договора, намеченного к подписанию на 20 августа 1991 года, и было обнародовано утром 19 августа 1991 года вместе с документами ГКЧП. При этом заявление шло первым, создавая видимость, что все документы ГКЧП соответствуют позиции Верховного Совета СССР, что действия ГКЧП носят конституционный характер.

Значительная часть партийно-государственных руководителей в краях и областях склонялась к поддержке ГКЧП, из некоторых кабинетов уже выносили портреты президента СССР Михаила Горбачева.

Против заговорщиков выступили президент РСФСР Борис Ельцин и все руководство России. На улицы вышли десятки и десятки тысяч москвичей, начали строить баррикады вокруг Белого дома – здания Верховного Совета РСФСР.

Сейчас, спустя 30 лет, вспоминая то эйфорическое состояние, ту нашу абсолютную уверенность в победе над ГКЧП, в победе свободы и демократии, я осознаю: а ведь все могло повернуться иначе. Ничто не могло противостоять силище, которая была в тот момент в руках ГКЧП: армия, МВД, КГБ…

Не будь некоторых частных моментов, о которых речь пойдет в следующем очерке, будь ГКЧП решительнее — мы оказались бы в России чуть ли не сталинских времен? Да, так. Не в брежневском полувегетарианском режиме, а в кровавом, оголтелорепрессивном разгуле. Победа контрреволюции, реванш, всегда сопровождаются массовыми расправами. Потому что логика контрреволюции и реванша неумолима: после «первой крови» любое сопротивление, пусть даже всего лишь на уровне слов, мирных митингов и демонстраций, вызывает еще большее ожесточение и ужесточение. Потому что надо подавить саму ненавистную память о вчерашнем дне и вчерашних свободах, вытравить ее из умов и сердец, заместив страхом. Уже составлены были списки деятелей демократического движения, подлежащих аресту…

Тяжелые танки в две минуты могли разметать баррикады, которые мы воздвигли тогда у Белого дома, здания Верховного Совета РСФСР. А затем — превратить площадь перед Белым домом в кровавое месиво. И – конец.

Мы понимали это? Многие — понимали. Но, по моим ощущениям, воспоминаниям, эта мысль тогда не допускалась в сознание. Я же говорю: была эйфория от того, что мы, народ, прежде всего молодежь – вышли отстаивать Конституцию, страну, президента Горбачева. Это было удивительное, гордое бесстрашие.

Мы в годы перестройки и гласности впервые за 75 лет чувствовали себя свободными людьми, гражданами, поверили и верили, что теперь власть – мы, народ, и мы вышли защищать нашу власть.

Мне кажется, никто не то чтобы не верил, а, повторю, не допускал, что танки пойдут давить народ. Десятки тысяч людей.

Продолжение следует

 

Фото из открытых источников

Танки на Красной площади

Добавить комментарий