В парке «Ходынское поле» появилась Аллея Славы «Кедры Великой Победы»

«Кедры Великой Победы» – всероссийский патриотический, экологический и инновационный проект, приуроченный к 75-летию Великой Победы. Цель его – высадить в России и странах СНГ до трёх миллионов кедров в память о погибших в Великой Отечественной войне. Столичная патриотическая акция по созданию Аллеи славы из 80 деревьев к 80-летию формирования Московского народного ополчения, участия его в битве за Москву и контрнаступлению советских войск прошла в парке «Ходынское поле».

Кедр символизирует могущество, славу и бессмертие. Он живёт 1000 лет, и вместе с деревьями будет жить долгая память о Великой Победе, помогая будущим поколениям сохранить память о героях, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Не одно поколение сменится, а кедр будет расти,  память и природа вечны.

Генеральным партнером акции выступил Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект». Как подчеркнул генеральный директор холдинга Юрий Кравцов, переоценить  общественную значимость проекта по созданию зеленой  Аллеи Славы «Кедры Великой Победы»  невозможно — участие в нем почетно для каждого человека.

— Это дань памяти и благодарности ветеранам, в том числе и строителям, которые с оружием в руках защищали Родину на фронте и ковали Победу в тылу. Благодаря их беспримерному подвигу сегодня мы живем под мирным небом, строим города, дороги, метро, растим детей. Проходят годы, десятилетия, меняются поколения, но память о подвиге ополченцев навсегда остается в наших сердцах. Именно ополченцам посвящена и недавно возведенная новая станция московского метро «Народное Ополчение» Большой кольцевой линии. Аллея Славы – это очередной искренний и сердечный знак благодарности и уважения нашим ветеранам, – сказал Юрий Кравцов.

Проект «Кедры Великой Победы» проводится совместно с организаторами международной акции «Сад Памяти».  Он рассчитан на 5 лет, до мая 2025 года. За это время в знаковых местах городов-героев России, в странах Европы и СНГ планируется посадка более 27 миллионов хвойных деревьев. Например, для Москвы уже подготовлено 3 миллиона саженцев.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников  отметил: «Подвиг московских ополченцев осенью 1941 года сыграл огромную роль в срыве немецкого наступления на столицу нашей Родины. Сковывая врага, московские ополченцы позволили командованию Советской армии собрать силы в кулак, перейти в контрнаступление и одержать победу в Битве за Москву. Миф о непобедимости фашистской Германии был развеян навсегда. Именно тогда была заложена основа разгрома гитлеровской коалиции и дальнейшего завершения кровопролитной и опустошительной войны. Сегодня здесь присутствуют представители предприятий, сотрудники которых ушли в Московское народное ополчение в 1941 году. Отрадно осознавать, что они чтят память о подвиге коллег, развивают корпоративные программы, которые позволяют донести историческую правду о войне до широкой общественности. Важно помнить и гордиться силой духа и мужеством москвичей, чей город мы наследуем. Спасибо за ваши труды, без вашего активного участия многие имена героев остались бы в забвении!»

Деревья на Аллее Славы посадили депутаты Госдумы, сенаторы РФ, представители столичной мэрии, Мосгордумы, организации «Офицеры России», «Центросоюз» Российской Федерации, представители организаций — партнеров акции.

В первые дни Великой Отечественной войны в кратчайшие сроки на территории Москвы были сформированы 12 дивизий народного ополчения, которые сыграли огромную роль в срыве вражеского плана по захвату города. На территории Сталинского района Москвы (ныне — Первомайского) сотни добровольцев вступали в ряды второй стрелковой дивизии народного ополчения. Дивизия насчитывала порядка 12 тыс. человек, в ее состав вошли добровольцы Московского электрозавода имени Куйбышева, фабрики имени Щербакова, машиностроительных заводов Сталинского района, добровольцы из Балашихинского района Московской области.

После укомплектования личным составом дивизия приступила к решению одной из важнейших задач — строительству оборонительных сооружений на северном участке Можайского укрепрайона. С 4 октября 1941 года дивизия стойко обороняла переправу через Днепр на шоссе Москва — Минск. В ночь с 12 на 13 октября 1941 года бойцы дивизии совершили попытку вырваться из вражеского кольца под Вязьмой. В ходе данной операции дивизия понесла огромные потери и была впоследствии расформирована.

Михаил Ковалев.

Фото автора