Эстрогены и прогестероны – защита женщин от COVID-19

Можно ли делать прививку от COVID-19 во время беременности? Как влияет эта заразная и пока недостаточно изученная болезнь на организм человека? Кто более восприимчив к заболеванию: мужчины или женщины? Речь об этом шла на нескольких сессиях XV Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контрверсии».

По словам член-корреспондента РАН, профессора Виктора Радзинского, вакцинация в мире разрешена для всех беременных женщин от первых дней до 40 недель. И пока не выявлены никакие вредные влияния вакцины на организм человека.

— В России вакцинация беременных от короновирусной инфекции разрешена с 22 недель, — сказал Виктор Радзинский. – Хочу еще раз отметить, что беременность – это не болезнь, так природой задумано. Ковидная вакцинация не оказывает влияние на репродуктивные способности человека, потому что данная система автономна. У нас были случаи, когда в автокатастрофах погибали беременные женщины. И находясь на ИВЛ, они продолжали вынашивать ребенка и даже его выкармливать. Вот что значит автономность репродуктивной системы.

Если говорить о влиянии самого заболевания COVID-19 на беременную женщину, то на основе уже большого количества имеющихся статистических данных можно сказать, что те, кого вовремя начали лечить, благополучно выжили и родили здорового ребенка. Дело в том, что при ковиде часто умирают не от самого легочного воспаления, а от тромбоза. А он образуется из-за воздействия вируса, в том числе, и на сосудистую систему. Но таким же образом на нее влияют и многие другие существующие вирусы, а не только ковид.

— Мы не знаем, чем кончится ковид. Но то, что любая вакцинация при 10% осложнений в остальных 90% предотвращает, по крайней мере, смерть человека, это факт, — отметил Виктор Радзинский. — Я также не поддерживаю те пары, которые до появления ковидной инфекции планировали ребенка, а сейчас от этого отказались. Они были испуганы некачественным пропагандированием. А это неверно: бояться им нечего.

По мнению директора Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Минздрава РФ Ирины Кузнецовой, женщинам в возрасте от 20 до 69 лет в борьбе с коронавирусной инфекцией стоит испытывать оптимизм, потому что, согласно общемировым исследованиям, они гораздо реже умирают от этой инфекции, нежели мужчины.

— Эстрогены предохраняют организм женщины от фатального исхода при ковиде, — объяснила Ирина Кузнецова.

Она рассказала, что у женщин в возрасте после 50 лет и старше риск фатального исхода повышается в связи с тем, что сокращается количество эстрогенов в организме. Если женщина принимает необходимые для их восполнения гормональные препараты, то ее половые гормоны стоят на защите от многих вирусов, в том числе и COVID-19.

— От чего мы не защищены? Не от самой инфекции, а от того, какой существует вокруг этой болезни психосоциальный стресс, — отметила специалист. — Во многих странах мира люди испытывают состояние тревоги, боясь заразиться, у них резко повышается число депрессий, наблюдается расстройство сна. Именно социальный контекст пандемии очень сильно сказывается на характеристике жизни у женщин. А это влечет за собой ухудшение ментального здоровья, нарушение менструального цикла.

Профессор, доктор медицинских наук Людмила Карахалис также убеждена, что очень высока защитная роль эстрогенов перед опасностью COVID-19.

— Об этом свидетельствуют исследования, которые были за последний год проведены в Европе и в Китае, — уточнила Людмила Карахалис. — У женщин, использующих любые противозачаточные средства, при заражении коронавирусом болезнь проходит в менее тяжелой форме, чем у остальных. Эстрогены и прогестерон стимулируют выработку антител и одновременно предотвращают возможность развития цитокинового «шторма». Кстати, именно из-за отсутствия данных гормонов мужчины чаще и тяжелее болеют вирусом, чем женщины.

В рамках научно-практического семинара были подведены и итоги IX Национальной премии «Репродуктивное завтра России», инициаторами которой являются Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины, медиабюро StatusPraesens и фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер». Данной премией награждаются наиболее авторитетные и практические специалисты в области репродуктивной медицины.

— Репродуктивное здоровье должно стать национальной идеей для всех россиян. Без всеобщего охвата населения мы не сможем прогрессировать как государство, общество и в целом как человеческая популяция в нашей стране, — отметил Виктор Радзинский. -. В этом году мы вручаем награды за выдающиеся достижения практикующих врачей и их вклад в медицину и решение актуальных демографических задач. Особое внимание мы уделили специалистам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19, для чего учредили специальную номинацию «Красная зона».

Столичные врачи также стали лауреатами данной премии. Так, в номинации «Призвание — врач» лауреатом стала Любовь Александровна Синякова, профессор кафедры урологии и хирургической андрологии ГБОУ ДПО Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования МЗ РФ, ГКБ им. С. П. Боткина. Также были награждены врачи, которые в этом году внесли большой вклад в здравоохранение: акушер-гинеколог высшей категории, заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения МЗ РФ Олег Семёнович Филиппов и профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова Игорь Борисович Манухин.

Мона Платонова.