О пользе рыбы, или Можно ли вылечить эндометриоз

А знаете ли вы, что все цитрусовые, а также яблоки, зеленый чай, капуста, рыба – это мощные противовоспалительное продукты, которые помогают при лечении многих болезней? В том числе и такого, как оказывается, не только женского заболевания, как эндометриоз. Об этом рассказала советник директора Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Минздрава РФ Ирина Кузнецова.

Сегодня в Сочи открылся XV Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контрверсии».

В рамках пленарных сессий, семинаров и круглых столов участники мероприятия планируют обсудить проблемы, связанные с репродуктивной функцией человека, болезнями, мешающими женщинам родить ребенка, влиянием вакцинации на организм беременных женщин или тех, кто только задумывается о ребенке. Одна из первых сессий семинара, организованная компанией «Гедеон Рихтер», была посвящена такому, к сожалению, распространенному заболеванию, как эндометриоз.

Как рассказала Ирина Кузнецова, это заболевание может коснуться не только женщин, как считалось традиционно, но и мужчин. Хотя женщины страдают им чаще. Главных «звоночков» болезни, которые могут свидетельствовать о ее появлении, три: во-первых, боль при менструации, от которой не помогают обез­боливающие, во-вторых, регулярная тазовая боль между менструациями, и в-третьих, изменение объема менструации.

– Эндометриоз – заболевание не только сложно диагностируемое, но и очень массовое. Сегодня в мире от него страдает каждая десятая женщина, всего же такой диагноз зафиксирован у 190 миллионов пациентов, – рассказала Ирина Кузнецова. – Раньше его диагностировали в 25 – 30 лет, но сейчас возраст пациенток резко помолодел. Скорее всего это связано с возможностью врачей раньше определять саму болезнь. Кстати, бывают случаи, когда с этой болезнью человек уже рождается. Эндометриоз – это хроническое заболевание, способное прогрессировать и привести к самым разным последствиям, в том числе, и бесплодию. Поэтому так важно его как можно раньше диагностировать и начать лечить.

Конечно, чтобы получить правильный диагноз, пациенту важно попасть к врачу, который этот диагноз сможет поставить. Но это, как говорится, полдела. Вторая – определить схему лечения. Если раньше главным и, пожалуй, единственным способом лечения болезни была операция, к счастью лапароскопическая, а не полостная, то теперь появились и более щадящие методы – гормональная терапия. Минимальный курс лечения составляет 6 месяцев.

– Спровоцировать развитие эндометриоза могут частые инфекционные заболевания, неправильное питание, стрессы, – отметила Ирина Кузнецова. – Девочки, пережившие в детстве физическое или даже эмоциональное насилие, имеют больший риск возникновения эндометриоза, чем те, кто с такими стрессами не сталкивался.

Врачи считают, что полностью вылечить эднометриоз нельзя, но его развитие можно затормозить. Кстати, одним из таких «тормозов» выступает беременность.

– Каждой женщине я бы рекомендовала делать чек-ап организма один раз в год, чтобы успеть поймать болезнь, если она решит проявить себя, – подвела итог своему выступлению Ирина Кузнецова.

Мона Платонова.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x