25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Культура» Елена Булова. Фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!» открыл Леонид Якубович, прилетев на голубом вертолете и раздав детям эскимо

Елена Булова. Фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!» открыл Леонид Якубович, прилетев на голубом вертолете и раздав детям эскимо

Елена Булова/ автор статьи

Торжественная церемония открытия XXI фестиваля «Улыбнись, Россия!» прошла в Туле. Фестиваль вот уже в девятый раз проходит на тульской земле.

…В 12 часов дня на центральной площади города приземлился голубой вертолет. Под восторженные крики толпы из него вышел Волшебник, роль которого исполнил всенародно любимый телеведущий и артист Леонид Якубович. Он щедро раздал детям «пятьсот эскимо». Конечно, мороженого было гораздо больше. Создавалось ощущение, что каждый ребенок мечтает получить из рук обожаемого Леонида Аркадьевича столь ценный подарок, и никто не был обижен.

Позже, на пресс-конференции для журналистов, Леонид Якубович поделился своими впечатлениями.

— Город Тула роскошно смотрится сверху, — сказал он. – Все смеялись, дети были счастливы, на площади радовался и веселился народ. Праздник начался!

Ежегодно фестиваль «Улыбнись, Россия!» вручает премию «За вклад в чувство юмора страны». В разные годы ее лауреатами становились Михаил Жванецкий, Геннадий Хазанов, Александр Масляков, Владимир Винокур и другие любимые народом писатели, актеры, деятели культуры. В нынешнем году Леонид Якубович стал ее лауреатом.

Торжественная церемония открытия фестиваля прошла в Государственном Концертном зале Тулы.

Ее ведущими стали спортивный журналист Дмитрий Губерниев и заслуженная артистка России Ольга Кабо.

Ольга приехала на фестиваль со своим девятилетним сыном.

— У меня с этим городом связана своя история, я каждый раз возвращаюсь сюда с радостным, открытым сердцем, — рассказывает актриса. – Мы с сыном наметили большую культурную программу: хотим побывать в музее оружия (я же хочу вырастить настоящего мужчину), побывать в музее самоваров и музее пряников. В этом городе я всегда ощущаю отдохновение.

На открытии фестиваля традиционно вручаются престижные награды. По решению оргкомитета фестиваля в этом году премией «За вклад в комедию» были награждены актер и кинорежиссер, народный артист Российской Федерации Александр Панкратов-Черный, актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации Елизавета Боярская, актриса театра и кино, лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» Анна Уколова.

— Я поступил в театральное училище, когда мне было четырнадцать с небольшим лет, — рассказывает корреспонденту «МП» Александр Панкратов-Черный. – И ректор театрального училища мне всегда говорил: «Стремись играть комедийные роли, тогда тебя заметят, потому что умного и молчаливого сыграть может каждый». Я это запомнил, и с тех пор стараюсь следовать завету мастера.
Премией фестиваля «За все хорошее…» в разные годы награждались Леонид Рошаль, Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, Юрий Башмет, Владимир Толстой. В этом году ее лауреатом стал известный журналист, писатель и телеведущий, создатель и первый президент Академии российского телевидения Владимир Познер.

— Я, честно говоря, смущен. Передача моя серьезная, и я ощущаю себя ненароком «затесавшимся» в эту замечательную веселую компанию, — говорит Владимир Познер. — Но я очень люблю комедию. Тоже очень люблю смеяться. Комедия – самый сложный жанр. Я сегодня, увы, редко вижу фильмы, которые вызывают смех. Хорошие комедии на нашем экране встречаются реже, чем фильмы других жанров, видимо, потому что достичь уровня комедий Рязанова, Гайдая, Данелии, Суриковой очень сложно. И я очень рад, что на карте России есть такой замечательный фестиваль.
Президент фестиваля Алла Сурикова, отвечая на вопрос о том, как она пришла в комедию, обозначила свои критерии хорошего комедийного фильма.

— Мне нравится, когда люди из зала выходят с чувством собственного достоинства, когда фильм человека не унижает, не опускает лицом в грязь, — говорит ведущий комедиограф страны Алла Сурикова. — Зарубежные фестивали очень любят картины, порочащие нашу страну, и, к сожалению, молодые режиссеры в попытке попасть на такие кинофестивали часто в этом смысле «плывут по течению». У меня в комедии свой путь. Это тот путь, которым шел мой учитель Георгий Данелия, путь, по которому шли Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов. Мне близко именно такое кино, и на нашем фестивале можно увидеть хорошие фильмы.

В нынешнем году фестиваль стал международным, его судит международное жюри, которое, по традиции, возглавляет писатель, драматург и сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор ВГИКа Аркадий Инин. Заместителем председателя и председателем отборочной комиссии фестиваля стал заслуженный работник культуры РФ Александр Голутва. Членами международного жюри выступают Даниэла Стоянович (Сербия), Андрей Курейчик (Беларусь), Игорь Христенко (Россия), Тина Баркалая (Россия-Грузия).

За семь фестивальных дней зрители увидят 33 комедии, которые покажут в Туле и во всех 19 районах Тульской области. Среди российских фильмов – замечательные комедии «Хэппи-энд», «Папа закодировался», «Самый Новый год!», «Любовь без размера», «Королева», «Love», «Виктория», «Приключения экспоната», «Отель «Белград», «Игрок» и другие.

Что же касается международной линейки, то она представлена свежими комедиями производства США, Италии, Германии, Южной Кореи, Франции, Казахстана. Так что у зрителей будет возможность сравнить, над чем смеется сегодня Россия и над чем смеются в других странах мира.

На фестивале состоится вечер памяти Михаила Жванецкого, в котором примут участие друзья Михаила Михайловича и его семья, творческий вечер народного артиста России Всеволода Шиловского «Две жизни». Зрители увидят моноспектакль Игоря Христенко «Артист, который умеет все».

По традиции «Улыбнись, Россия!» богата мастер-классами. Среди них — «Сделай шаг на сцену», который проведет актриса Ирина Шведова. Блистательный Владимир Вишневский откроет свои секретики в «Ноу-Хаус от Вишневского: Практикум по оптимизации общения». Неподражаемый Владимир Еремин вслух поразмышляет на тему «Дар речи. Теория и практика», обучая бизнесменов говорить емко, по делу и с юмором, без которого слушатели плохо подключаются к смыслу произносимого.

На фестивале отметят тридцатилетний юбилей замечательного фильма «Чокнутые». В вечере примут участие создатели фильма – режиссер Алла Сурикова, актеры Ольга Кабо, Леонид Ярмольник, Сергей Степанченко, Михаил Филиппов, Анатолий Калмыков.

Кроме того, Алла Ильинична Сурикова побалует почитателей своего поэтического таланта, что она делает, увы, не часто. Стихи у нее действительно прекрасные! Их она будет читать сама, к ней присоединятся Николай Суриков-Мурашев, также пишущий оригинальные стихи, и писательница Кира Сурикова, которая прочитает свои авторские рассказы. Вечер «На троих» обещает подарить много радости любителям живого и точного литературного слова.

За музыкальную составляющую фестиваля в этом году отвечают Вероника Долина (пройдет ее творческий вечер «Как Ваша светлость поживает?»), и грандиозный, ироничный и неподражаемый Юлий Ким («Белеет мой парус»). В последнюю минуту к ним присоединился замечательный Сергей Никитин.

Гости фестиваля примут участие в круглом столе «Комедии всех стран, объединяйтесь!».

Под занавес фестиваля состоится встреча зрителей с Сергеем Никоненко «Здравствуй, племя младое, незнакомое!»

Как видите, программа чрезвычайно интересна и насыщена до предела. Теперь главное — ничего не пропустить!

Фото Сергея Иванова
Елена Булова/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда