«Петровы в гриппе» — с первого раза не понять

Одна из самых обсуждаемых кинопремьер года стартовала в обновленном «Художественном».

Фильм Кирилла Серебренникова, который уже увидела Европа на конкурсной программе Каннского кинофестиваля, посетили Федор Бондарчук, Надежда Оболенцева, Софья Капкова, Александра Ревенко, Александр Молочников, Екатерина Варнава, Варвара Шмыкова, Марина Александрова, Лолита Милявская, Лия Ахеджакова, чета Бурковских, Марина Александрова, Сергей Капков, Светлана Устинова, Дарья Чаруша, Резо Гигинеишвили, Александр Горчилин, Юлия Ауг и многие другие. На вечере были и члены съемочной группы: режиссер Кирилл Серебренников, оператор Владислав Опельянц, продюсер Илья Стюарт, актер Семен Серзин (главная роль) и сыгравший в фильме певец Иван Дорн.

На представлении фильма собравшиеся гости и члены съемочной группы поздравили Кирилла Серебренникова с днем рождения (ему исполнилось 52 года) и презентовали режиссеру эксклюзивный торт.

На просмотре фильма за два с половиной часа экранного времени, с половиной звезд отечественного кинематографа в титрах, с матом и большим количеством обнаженного тела (в основном – мужского) — запомнился только легендарный театральный режиссер Николай Коляда в одной из второстепенных ролей.

Суть такова. Автослесарь Петров заболевает гриппом, такая же участь постигает его жену и сына-школьника. Есть еще Игорь – харизматичный трикстер, связующий миры живых и мертвых. Когда он встречается с героем, вся жизнь Петровых переворачивается с ног на голову. Очень тяжело уследить за перипетиями «преобразований», еще труднее понять, где реальность, а где — гриппозная галлюцинация. Два плана, ну если их конечно только два, повествования: фабульный реалистический и глубинный мифологический так перепутываются, что зритель с трудом во всем этом разбирается. Отсылки к мифам и многочисленные аллюзии фильма мало способствуют пониманию «картины» происходящего. Хотя, возможно, это только у меня так происходило…

Николай Коляда бесподобен в роли водителя-алкоголика «Газели» траурных услуг, и наиболее понятен как герой фильма. Звездные Хаматова, Колокольников, Пересильд, Борисов, Ауг, Трубинцев и теперь уже «звездный» Семен Серзин, видно, очень хорошо воплотили в жизнь задумку неоднозначного и сверхпопулярного Серебренникова. Вот только зритель, пришедший на имена и «нашумевший» роман, скорее всего, будет сильно разочарован…

Уловить сюжетную линию очень сложно, так как картина уносит зрителя от реального мира семьи, заразившейся гриппом, и погружает в их нездоровые мысли, порой такие шокирующие, что впору закрывать глаза.

«Нужно смотреть несколько раз, сразу все не увидишь», — сказал Кирилл Серебренников на одном из предварительных показов, и, возможно, он прав. Но пойдет ли зритель на этот фильм во второй, а тем более в третий и четвертый раз — большой вопрос.

«Это кино про русскую ДНК», — так отчитался продюсер Илья Стюарт перед журналистами на все том же предварительном показе. Радует только одно – фильм, по словам продюсера, продан в более чем 30 стран.

И как квинтэссенция всего происходящего — слова автора романа Алексея Сальникова после просмотра картины: «Только увидев фильм, я понял, насколько чокнутый человек это написал. Я не думал, что это будет так визуально впечатлять и действовать шокирующе».

Фильм вышел на экраны, но идти в кино нужно подготовленным…

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x