«Вертинский» собрал бомонд в «Художественном»

То, что должно было случиться давным-давно, наконец-то произошло. Режиссер Авдотья Смирнова сняла сериал «Вертинский» по собственному сценарию и накануне представила первые две серии для гостей и прессы.

Картину гостям премьеры представили Авдотья Смирнова, Константин Эрнст, актеры фильма и творческая группа картины.

Две первых серии фильма о легендарном шансонье Александре Николаевиче Вертинском гости премьеры приняли на «ура!».

В кинотеатре «Художественный», где сам маэстро бывал неоднократно, презентовали две серии из восьми.

Невероятная судьба прославленного артиста показана на фоне Первой мировой войны, революции, Гражданской войны и последующего тяжелого периода, включившего в себя эпоху больших перемен, нищеты и жизни богемы, любовь и разочарование, успех и предательство. Авдотья Смирнова подошла к процессу создания картины со всей серьезностью и с пониманием личности своего героя. Уникальные архивные данные, неизвестные широкой публике страницы из биографии артиста, его песни, а главное — люди, окружавшие Вертинского.

«Он придумал сюжетную песню… Ну, например, любимая всем народом песня «Маэстро» в исполнении Аллы Борисовны Пугачевой, это совершенно тот же жанр. В стране начинается революция. Гражданская война, и Вертинский бежит. Так что у него просто не было возможности записать пластинки. Это попадало исключительно и только из-за границы», — говорит о своем герое Авдотья Смирнова, режиссер и автор сценария фильма.

«Вы знаете, я чувствовал, что он мне помогает прямо. Я не верю в это во все, но я прямо чувствовал, что он как-то сказал: да, давай, делай!», — признался исполнитель роли Александра Вертинского Алексей Филимонов.

Премьеру посетили Анастасия Вертинская, Константин Эрнст, Алла Пугачева, Максим Галкин, Алена Долецкая, Владимир Познер, Федор Бондарчук, Паулина Андреева, Константин Богомолов, Анна Михалкова, Владимир Хотиненко с супругой, Софья Эрнст, Игорь Угольников, Ксения Собчак, Вадим Верник, Дарья Повереннова и Андрей Шаронов, Эдита Шаумян, Михаил Трухин, Ирина Пегова, Кирилл Пирогов, Денис Евстегнеев и многие другие.

«Вертинский 25 лет прожил в эмиграции, но в 1943-м году он вернулся в Советский Союз. И это было долгое путешествие из России в Россию», — сказала о главном Анастасия Вертинская, народная артистка РСФСР, дочь Александра Вертинского.

В ближайший понедельник состоится цифровая премьера картины в версии 18+ в онлайн-кинотеатре KION. А через несколько месяцев фильм покажут и в эфире Первого канала.

Фото Сергея Виноградова