Пластиковый пакет может быть экологичнее бумажного

пластиковый пакет

Всемирная борьба с пластиком, загрязняющим окружающую среду, набирает обороты. Не исключением являются и пластиковые пакеты, которым присвоили титул чуть ли не главного врага экологии планеты. Все чаще экологические организации призывают использовать вместо пластиковых пакеты из текстиля или бумаги.

Однако, как сообщает Российская система качества (Роскачество), опираясь на выводы своих бельгийских коллег из Test Aсhats, пластиковый пакет, при условии его дальнейшей переработки, более экологичен, чем аналогичное изделие из бумаги или ткани. Здесь речь идет об углеродном следе, оставляемом при производственном и утилизационном процессах.

В рамках исследования в том числе принимались во внимание использование типографской краски и выбросы от транспортировки продукции. Подсчеты проводились при условии, что все виды пакетов подлежат дальнейшей переработке. Вместе с тем урон, который наносят пластиковые пакеты водным ресурсам планеты, не учитывался.

Зарубежные специалисты считают, что наиболее приемлемый вариант – многоразовый биоразлагаемый пакет из пластика, в идеальном варианте – произведенный из переработанного сырья.

Пакеты из бумаги и ткани подтверждают свою экологичность только при условии их многоразового использования. В противном случае они слишком ресурсозатратны в производстве, к тому же выбросы в атмосферы по объему превышают ущерб от производства пластиковых пакетов.

Роскачество приводит данные российского проекта «Собиратор», в которых говорится, что производство пакетов из бумаги выбрасывает в атмосферу на 70% больше вредных веществ, чем выделяется при производстве пластиковых.

К тому же зачастую на мусорных полигонах нет благоприятных условий для разложения бумаги, которая из-за этого продолжает выделять вредные газы – метан и сероводород. Похожая ситуация складывается и с тканевыми сумками, которые покупатели зачастую забывают брать с собой в магазин, в результате чего каждый раз покупают новые пакеты из бумаги или текстиля.

Исследования ученых из Бельгии показали, что безвредное использование пакетов для окружающей среды возможно при следующих условиях:

  • пластиковой пакет из вторсырья используется 1 – 2 раза, после чего сдается на переработку. Пластиковый пакет из первичного сырья требует уже до трех раз использования и затем – сдачу на переработку;
  • бумажный пакет необходимо использовать не менее 8 раз;
  • хлопковая сумка должна быть использована 100+ раз, из органического хлопка – не менее 150 раз;
  • сумка-тележка – самый сложный для экологии продукт, ее необходимо использовать 700+ раз, чтобы нивелировать вред окружающей среде.

Эксперты рекомендуют покупать в магазине обычный пластиковый пакет, если свой тканевый оставили дома. После пары использований его необходимо сдать на переработку.

Сергей Мохарев.