25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Спорт» Шахматы на теннисном корте от Медведева

Шахматы на теннисном корте от Медведева

Владимир Сабадаш/ автор статьи

С третьей попытки россиянин Даниил Медведев взял одну из вершин теннисного Олимпа — стал победителем Открытого чемпионата США — 2021.  В финале он одолел первую ракетку мира Новака Джоковича, не позволив сербу выиграть ни одной партии.

Финальный матч, к сожалению показанный на федеральном спортивном канале спустя час после его начала, закончился со счетом 6:4, 6:4, 6:4. За два с лишним часа россиянин сделал 16 эйсов, четыре брейка и совершил девять двойных ошибок. У Джоковича: три двойные ошибки, шесть подач навылет и один брейк.

Медведев своей победой испортил Джоковичу историческую статистику. Серб мог повторить достижение австралийского теннисиста Рода Лейвера, который  в 1969-м сумел выиграть все четыре турнира «Большого шлема» за один год. Вторая «ступень» — предполагаемая победа в США могла стать для Джоковича 21-й на мэйджорах. Но россиянин не позволил сербу обойти по этому показателю Роджера Федерера  и Рафаэля Надаля, которые имеют по 20 таких побед.

До встречи на кортах Америки Медведев и Джокович провели восемь очных поединков, пять из которых выиграл серб. Да и «Больших шлемах» Новак никогда не отдавал Даниилу победу. Но все в этой жизни когда-то происходит впервые…

Финальный матч в США россиянин начал уверенно и так же закончил. А если посмотреть на статистические показатели, то стоит признать — главную на данный момент игру в карьере Медведев провел идеально. Россиянин продемонстрировал лучший теннис в карьере — шахматы на корте. У Медведева шли подачи, подтверждались «ответочки», цементировалась оборона, слушалась ракетка, подчинялся мяч, да и линии корта играли за будущего триумфатора Открытого чемпионата США. А вот у лидера мирового сезона игра не получилась: мячи летели в аут, подачи выходили не такими мощными, да и ракетка, которую серб расколотил о корт, не подчинялась.

Медведев несколько раз взял подачу соперника, начиная с первой партии. Россиянин в этот раз даже не спорил ни с судьями, ни с публикой, заполнившей центральный корт практически на 100%. Жена Даша и весь тренерский штаб Медведева, казалось, с самого начала матча были уверенны в победе Даниила, и даже  как-то буднично воспринимали выигрышные партии россиянина. Ключевым эпизодом российско-сербского противостояния стал второй гейм второй партии. Медведев отыграл подряд три брейкпойнта и сумел удержать свою подачу. А дальше снова все пошло по сценарию Даниила.

До счета 5:2 в свою пользу в третьей партии Медведев практически не совершал ошибок и действовал согласно утвержденному победному плану. Целеустремленность россиянина подтверждает и статистика: активно выигранных мячей у Даниила на 11 больше. Первый раз подавая на матч, в третьей партии и произошел тот самый единственный сбой — две двойных подряд. И уже Джокович догоняет — 4:5.

Но хладнокровие и победный настрой не подвели Медведева и в самый нужный момент россиянин сделал то, к чему шел последние несколько лет. Медведев выиграл все три партии с одинаковым счетом 6:4, и с третьей попытки сумел завоевать свой первый «Большой шлем».

До Даниила это удавалось сделать легендарным теннисистам-россиянам Евгению Кафельникову и Марату Сафину. Учитывая возраст и появившуюся стабильность, Медведева ждут новые теннисные вершины.

Владимир Сабадаш.

Фото ФТР.

 

Владимир Сабадаш/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда