Московских собачников предупредили об осенней активности клещей

Осенью клещи остаются активными, поэтому хозяевам собак необходимо продолжать антиклещевую обработку своих питомцев и в осенний период. Об этом сообщил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. 

«Клещи будут активны и осенью, до ноябрьских заморозков нужно обязательно обрабатывать питомца от клещей и тщательно осматривать шерсть после прогулки, особенно это касается прогулок по лесу», – цитирует Голубева АГН «Москва».

Он также обратил внимание, что актуальным периодом активности клещей для Москвы и Московской области считается время с апреля по ноябрь включительно. Голубев рекомендует использовать одновременно инсектоакарицидные и репеллентные средства. Эффективность защиты питомца от клещей повысит комплексное использование специального ошейника и спрея или таблеток. При этом глава РКФ обращает внимание собаководов, что средства нужно использовать строго в соответствии с инструкцией.

Кроме того, специалист не рекомендует выдергивать замеченного клеща пинцетом или с помощью масла, бензина и других раздражающих веществ.

Удалить впившееся в питомца насекомое можно с помощью специального приспособления или нити, впоследствии обработав рану антисептиком. В случае сомнений, насекомое необходимо сдать в лабораторию,  а питомца показать ветеринару.

Сергей Мохарев.