Первая цифровая перепись населения в истории России

перепись

С 15 октября начнется 12-я Всероссийская перепись населения, но в отличие от предыдущих одиннадцати она будет проводиться и в электронном формате.

О том, как будут переписывать население в этот раз, в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал заместитель руководителя Росстата Павел Смелов. По его словам, перепись будет проходить с 15 октября по 14 ноября, но на портале Госуслуг, используя который в переписи можно поучаствовать электронно, эта услуга будут доступна с 15 октября по 8 ноября.

«Это делается для того, чтобы у нас еще был небольшой запас времени перепроверить и охватить всё население, которое не успело переписаться на портале Госуслуг. <…> Слоган переписи «Создаём будущее» выбран потому, что она проводится не для нас – статистиков, а для людей, так как на ее основе будут приниматься все важнейшие решения в государстве по развитию инфраструктуры, приниматься различные демографические программы. То есть чем полнее данные переписи, тем гражданам будет жить лучше», — пояснил Павел Смелов.

Так, на основе данных переписи 2002 года было принято решение ввести «материнский капитал», и его получили уже более 10 миллионов человек. Говоря об особенностях 12-й Всероссийской переписи, Павел Смелов напомнил, что предыдущая, 11-я, проводилась традиционно:

«Тогда порядка 700 тысяч переписчиков ходили по всей стране с большими портфелями, с большой стопкой бумаг и ручкой переписывали всех в анкеты. Сейчас у нас абсолютно поменялась технология сбора информации: разумеется, у нас остается традиционный переписчик, но теперь он уже будет оснащен планшетным компьютером. Эти планшеты полностью отечественного производства, они защищены по всем параметрам и характеристикам, что гарантирует сохранность всех данных, полученных от людей. Также будет возможность для любого человека, который не захочет общаться с переписчиком или будет находиться не дома во время переписи, зайти на портал Госуслуг и переписаться самостоятельно, под своей учетной записью. Причем он сможет переписать всё свое домохозяйство и всю свою семью. Также стоит отметить, что новацией этой переписи будет то, что все данные сразу будут привязываться к цифровой карте, и по итогам мы получим цифровую карту страны со всеми жилыми постройками и с конкретными характеристиками людей, которые там проживают. Но бумажные листы всё-таки немножко остаются, потому что есть такие территории, куда добраться очень тяжело и куда бессмысленно отправлять технику. Кроме этого, есть спецконтингент, как мы его называем, который переписывается исключительно на бумаге: это военнослужащие и заключенные».

Как уточнил Павел Смелов, поучаствовать в интернет-переписи можно будет с любых устройств, на которых установлено приложение «Госуслуги», или можно просто зай­ти со своего компьютера на сайт Госуслуг. Всего, по его словам, для участия в переписи разработано три бланка — «Л», «П» и «В»:

«Бланк «В» — для временно находящихся на территории нашей страны иностранцев, которые проживают менее 12 месяцев. Все остальные иностранцы, которые проживают более 12 месяцев, считаются постоянным населением РФ, даже без наличия гражданства. Основной бланк — это «Л», он заполняется на каждого жителя страны и содержит 23 вопроса. Бланк «П» заполняется в целом на домохозяйство, квартиру или дом и характеризует условия проживания (какие бытовые блага есть).

Если у кого нет техники, он может всегда прийти в МФЦ, и там сотрудники и волонтеры переписи помогут пройти перепись на компьютере. Также в МФЦ будут присутствовать и просто переписчики, и, если вы не захотите переписаться на Госуслугах, он вас перепишет в свой планшет. При этом в МФЦ можно будет переписываться независимо от вашего места проживания», — пояснил заместитель руководителя Росстата.

Как заверил замминистра цифрового развития Олег Качанов, за сохранность полученных в ходе переписи данных россияне могут не беспокоиться, так как все они будут обезличены:

«В случае с Госуслугами: мы в этом году дополнительно усилили меры безопасности этого портала. Мы, например, ввели второй фактор на смену контактных данных, понимая, что есть ряд сообщений, что учетные записи пытаются увести. Чтобы снизить эти риски, мы не позволяем просто так менять номера мобильных телефонов или электронные адреса. Кроме этого, мы применяем второй фактор на отправку заявления: то есть когда человек отправляет заявление на участие, скажем, в электронном голосовании, мы просим его дополнительно ввести СМС-код, который отправляется на его подтвержденный номер мобильного телефона».

Как показало социологическое исследование, 85% населения страны уже знают о том, что будет проводиться перепись. 65% россиян считают, что проведение переписи необходимо, 69% планируют принять в ней участие. Лишь 4% респондентов заявили, что они категорически против участия в ней, еще 19% — сомневаются. Если говорить о способах участия, то 56% респондентов сообщили, что планируют переписываться через портал Госуслуг, 29% будут ждать переписчика дома, 10% намереваются посетить стационарный участок (МФЦ).

Сергей Ишков.