Формула «Спутника V» не могла быть украдена

Российская вакцина «Спутник V» кардинально отличается от британской AstraZenec и гораздо эффективней.

Специалисты утверждают, что на самом деле отличий у двух вакцин («Спутник V» и AstraZeneca) от COVID-19 достаточно много. По словам кандидата медицинских наук, иммунолога Николая Крючкова, вектор, используемый в разработке зарубежной вакцины, – аденовирусный, однако это аденовирус обезьян. В отличии от него, базой для «Гам-КовидВак» (второе название «Спутник V») служит аденовирус человека.

«Таким образом, хотя платформы и подходы создания вакцин «Спутник V» и AstraZeneca идентичны, но нюансы технологий и производства, а также результаты по иммуногенной эффективности значимо отличаются. Поэтому эти вакцины нельзя считать даже биоподобными лекарственными препаратами», – цитирует Крючкова «Радио 1».

Эксперт подчеркнул, что российский и британский препараты связывает только технологический подход к созданию, в остальном это разные вакцины, не имеющие общей формулы. А принцип создания препаратов на аденовирусной основе известен ученым по всему миру.

Ранее британский The Sun обвинили Россию в краже разработки вакцины AstraZeneca у Оксфорда. В статье говорится, что формула российского препарата «Спутник V» идентична англо-шведской разработке.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благосостояния человека напоминает, что все вакцины, зарегистрированные в России, безопасны и эффективны. Они не влияют на фертильность у мужчин и женщин, к тому же вакцина не влияет на результат ПЦР-тестирования. Ни одна из зарегистрированных в России вакцин не встраивается в структуры ДНК и никак не взаимодействует с ней.

В первые три дня после укола не стоит употреблять алкоголь, ходить в сауну и испытывать сильные физические нагрузки. После прививки могут появиться гриппоподобные симптомы, в частности температура и другие признаки, однако они проявляются не у всех реципиентов. В этом случае допускается прием жаропонижающих и противовоспалительных средств.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников