Недавно вышла в свет новая версия операционной системы от Microsoft – Windows 11. И если специалисты уже разобрались, что в ней нового и какие она имеет преимущества, то перед обычными пользователями ПК встал вопрос о том, насколько необходимо переходить на новую ОС и продолжит ли компания поддерживать предыдущие версии. В этом вопросе «Московская правда» разбиралась вместе с экспертом в сфере разработки и продажи системных утилит для Microsoft Windows Антоном Максимовым.
Эксперт объяснил, что если по техническим причинам нет возможности перейти на Windows 11 прямо сейчас, то до осени 2025 года можно спокойно пользоваться «десяткой».
– По сути, Windows 11 – логическое продолжение «десятки», и представляет собой ее обновление со всеми вытекающими. При этом Microsoft будет поддерживать Windows 10 до 14 октября 2025 года. До этого времени можно присматриваться к новой версии и искать возможность обновить компьютер для последующего обновления системы, – рассказал он.
Антон Максимов также отметил, что пользователям, устройства которых совместимы с 11-й версией, переходить на нее можно уже сейчас. Конечно, она содержит некоторые новшества, с которыми нужно будет «подружиться», однако в общем новая версия не слишком отличается от предыдущей.
– Могут быть проблемы с приложениями, которые еще не успели получить совместимость с новой версией, но это дело времени. Через полгода большинство ключевых игроков уже закончит адаптацию своих продуктов и все будет хорошо. А в случае, когда обновлять железо в планы не входит, можно подумать о переходе на Linux. В принципе, сейчас он не такой страшный и ужасный, каким казался раньше. Есть хорошие дистрибутивы, которых вполне хватит для домашнего использования. Даже в игры можно играть без особых проблем через Proton. Не во все, но все же. Хотя рано или поздно все равно придется обновлять компьютер до более современных моделей, – считает Антон Максимов.
Еще один эксперт, руководитель направления Microsoft ИТ-компании КРОК Елена Яковлева, обращает внимание, что необходимость перехода на обновленную ОС напрямую зависит от потребностей пользователя.
«В Windows 11 достаточно много нововведений: преобразованное меню пуск, улучшенный буфер обмена, а также расширенные возможности по мультизадачности. По производительности и скорости работы системы нареканий пока нет, хотя та же «десятка» работает довольно плавно даже на слабых компьютерах, поэтому от новой версии ничего другого не ожидалось. Сейчас еще преждевременно выносить полноценный вердикт, но на первый взгляд, Microsoft выпустила действительно достойный продукт. Однако пользователям, чьи компьютеры не соответствуют минимальным требованиям новой ОС, а они достаточно серьезно выросли по сравнению с Windows 10, – лучше не торопиться с ее установкой. Компания Microsoft активно пытается решить проблему совместимости Windows 11 с более старым «железом», однако на данный момент все риски при установке на таком устройстве новой ОС ложатся на плечи их владельцев», – разъяснила Яковлева.
Эксперт также добавила, что по данным компании в дальнейшем планируется поддерживать обновление каждой из новых версий в течение полугода, если для какой-либо из них не будет заявлен меньший или больший период.
Что касается Windows 8.1, то эта версия будет поддерживаться до 2023 года.
Сергей Мохарев.