Столичные предприниматели начали активнее платить налог на прибыль

налоги

Экономика столицы активно возрождается после «провала» в прошлом году. И уже в этом году московские предприятия перечислили в столичный бюджет 724,8 млрд рублей в качестве налога на прибыль. Это на 30,2% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

— Величина налога на прибыль напрямую зависит от конечных финансовых результатов деятельности предприятий. В середине прошлого года собираемость налога снизилась, поскольку многим компаниям в разгар пандемии пришлось приостановить или сократить производство. После снятия ограничений и полноценного возобновления работы большинства секторов московской экономики, поступления налога на прибыль в бюджет стали восстанавливаться и сейчас превышают не только показатели прошлого года, но и уровень докризисного 2019 года, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Половину общего объема перечисленного в бюджет налога на прибыль обеспечили сферы торговли и финансов. Также растет вклад IT-отрасли, строительства и операций с недвижимостью.

— От торговых предприятий в бюджет за 8 месяцев текущего года поступило 188,9 млрд рублей налога на прибыль, это на 48,1% выше аналогичного периода 2020 года. От финансовой сферы — 173 млрд рублей, что на 25,8% больше, чем в прошлом году, от строительства и операций с недвижимостью — 81,1 млрд рублей, от отрасли IT и связь — 48,5 млрд рублей, — такие цифры озвучил министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов.

По его мнению, Московские предприятия демонстрируют такие результаты благодаря созданной в городе бизнес-среде, мерам поддержки бизнеса и действующей системе льгот. И присоединение в ближайшие три года пятисот средних и крупных предприятий столицы к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» еще больше повысит эффективность и прибыльность столичного бизнеса.

Мона Платонова.