Блокировка социальных карт не коснется привитых или переболевших коронавирусом москвичей

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении новых ограничений в столице, согласно которому, в том числе, с 8 ноября 2021 года для москвичей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан приостанавливается возможность бесплатного проезда в столичном общественном транспорте.

Мэр объяснил это тем, что двумя днями ранее на фоне резкого роста заболеваемости COVID-19 было принято решение о введении домашнего режима для указанных категорий граждан с 25 октября 2021 года до 25 февраля 2022 года.

В этот период москвичи старше 60 лет и(или) имеющие хронические заболевания должны соблюдать домашний режим по месту проживания, а еще лучше – за городом, на даче, если позволяют условия.

При этом работодателей обязали перевести москвичей данных категорий на удаленку.

Между тем, в указах мэра особо оговаривается, что вводимые ограничения не касаются горожан, которые сделали прививку от коронавируса или переболели COVID-19 в течение последних 6 месяцев.

Что касается возможности бесплатного проезда в городском транспорте, в документе указано: «Разблокировка социальных карт будет проводиться сразу после вакцинации первым компонентом».