«Кулинарная битва» определила лучшего повара по приготовлению мяса лося

Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара!…
Благословенны их простые судьбы,
А руки, будто помыслы чисты.
Профессия у них добра по сути:
Злой человек не встанет у плиты.

Роберт Рождественский, поэма «Повара»

20 октября 2021 года, в Международный день повара, Международная ассоциация профессиональных кулинаров (МАПК) при поддержке ООО «МС Студия» открыла осенний сезон профессионального конкурса шеф-поваров «Кулинарная битва». Повелители гриля и волшебники духовки сошлись в профессиональной схватке.

День повара — праздник довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. Организация, насчитывающая более 10 миллионов представителей поварской профессии из разных стран, была основана в Париже в начале прошлого столетия. За это время по инициативе WACS прошли сотни интереснейших мероприятий, направленных на повышение культуры потребления пищи, обмен полезной информацией, навыками и опытом.

Отмечают День повара примерно в 70 странах, а  муза, покровительствующая старейшему ремеслу, по-прежнему заботится о том, чтобы еда была вкусной и полезной.  Кстати, о музе. В Древней Греции жил бог врачевания Асклепий (у римлян – Эскулап). Рядом с ним всегда была дочь Гигея, считавшаяся хранительницей здоровья, и Кулина, помогавшая им по хозяйству. Мастерству кухарки завидовала вся местная знать – о блюдах, приготовленных ею, поэты слагали оды. Кулина и стала покровительницей кулинарии, названной в ее честь, и в Греции была написана первая книга, содержащая рецепты приготовления популярных блюд.

В среду, 20 октября, стартовал осенний сезон «Кулинарной битвы». Для шеф-поваров это возможность продемонстрировать свое мастерство, позиционировать свой ресторан, а также найти достойных рестораторов, талантливых поваров и поставщиков качественных продуктов. Идея создания проекта «Кулинарной битвы» принадлежит шеф-повару, председателю правления Международной ассоциации профессиональных кулинаров Валентину Лобачёву.

В каждом сезоне «Кулинарной битвы» присутствует основной продукт — в этом необычность гастрономических   поединков. В первой битве осеннего сезона это было мясо лося, ведь осень – сезон охоты.

«Дичь — это специфический продукт с определенными оттенками аромата. И у всех поваров получаются  абсолютно разные блюда», — рассказал Валентин Лобачёв.

Четыре столичных повара приготовили вырезку из мяса лося и посоревновались за звание лучшего кулинара:

— Евгений Аксёнов (Москва) — шеф-повар с 2007 года, в  профессии с 1998 года;

— Вардан Меликян (Москва) — старший сушеф ресторана «Долина 5165», технолог общественного питания. Специализируется на европейской, итальянской, кавказской кухне;

— Максим Чебоксаров (Москва) —  шеф-повар, преподаватель производственного обучения колледжа сферы услуг № 32;

— Алексей Виноградов (Москва) —  шеф-повар ресторана «Русское подворье», официальный шеф-повар олимпийской сборной РФ.

Участникам было необходимо приготовить блюдо за один час, а что именно приготовить, как и с чем подавать блюдо — каждый решал сам. Оценки кулинарам ставили  не только за вкус, но и за скорость приготовления, новаторский подход к привычным сочетаниям продуктов, а также за внешний вид блюда при подаче.

Во всех тонкостях приготовления  прекрасно разбираются эксперты «Кулинарной битвы»:

—  Александр Цыганов (Россия) — бренд-шеф и совладелец сети кафе «Феста и тесто», член правления МАПК, член Национальной гильдии шеф-поваров и Московской ассоциации кулинаров;

— Мишель Луи Ленц (Франция) — почетный член МАПК, шеф-повар ресторана Cristal Room Baccarat, обладатель звезды Michelin, автор кулинарных бестселлеров «Идеальное равновесие» и «Кухня хорошего самочувствия: 100 легких и вкусных рецептов», создатель гастрономического направления «синергетическая кухня», основывающегося на целебных свойствах трав и овощей;

— Куи Чезаре (Италия) — член правления МАПК, VIP шеф-повар резиденции «Горки 2»;

— Хаким Ганиев (Узбекистан) — почетный член МАПК, шеф-повар, специалист по узбекской кухне, автор книг, организатор кулинарных рекордов;

— Максим Грачёв (Россия) — член правления МАПК, директор по развитию, эксперт ХАССП.

Лучшим блюдом, по мнению жюри, стала вырезка лося с сельдереем в трех текстурах с соусом из клюквы и сосновых шишек. Автор этого шедевра — Евгений Аксёнов.

«Лосиная вырезка мягкая, готовить ее легко. Перед конкурсами  я всегда рисую некую «схему» блюда, выписываю необходимые ингредиенты — это помогает ничего не упустить при готовке.  Чтобы придать блюду особенный вкус, сегодня я использовал соус из сливочного масла, специй и лимона. Решение столь профессионального жюри стало для меня полной неожиданностью. Это моя первая победа! Думаю, мне помог мой опыт», — рассказал победитель, демонстрируя прессе заветный сертификат.

Кулинарные поединки проводятся с весны 2021 года.

«Для каждого повара это отличная возможность проявить себя. Эта кулинарная битва, как спортивное соревнование. Каждый шеф хочет себя проявить максимально, показать свой талант, — отметил председатель правления МАПК Валентин Лобачёв. —  И, как в любом соревновании, есть участники, и только один в нем побеждает. Зимой состоится еще одна битва, и в финале конкурса встретятся победители всех сезонов. В новых битвах будем расширять границы и приглашать новых интересных поваров. В планах организаторов проводить такие состязания и среди непрофессионалов: школьников и пенсионеров. Надеемся, после соревнований будут появляться новые имена, которые станут известными на всю Россию».

Фото автора