В Роскачестве сомневаются в уходе смартфонов Samsung с российского рынка

Московский арбитражный суд запретил ввоз на территорию России смартфонов производителя Samsung. Под санкции попала 61 модель. Причиной запрета стала система электронных платежей Samsung Pay.

По версии истца, Samsung установил на свои смартфоны систему платежей, которая уже была запатентована (№ 2686003) и охраняется, как изобретение. И суд встал на его сторону.

По словам заместителя руководителя Российской системы качества Антона Куканова, это уникальная ситуация, поскольку в патенте система платежей характеризуется неконкретными, абстрактными формулировками, как «способ для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца, которые связаны с помощью беспроводного подключения любых известных стандартов и протоколов» и прочими.

«Получается, что американским корпорациям также стоит насторожиться, потому что под описание запатентованной системы электронных платежей попадают абсолютно все платежные системы, которые работают по идентичным технологиям. Это и Apple Pay, и Google Pay», – цитирует Куканова пресс-служба Роскачества.

Исходя из этого, под подобный запрет могут попасть платежные системы, установленные на большинстве современных смартфонов.

Эксперт предполагает, что компания успешно обжалует приговор суда.

«В крайнем случае возможно коммерческое соглашение с держателем патента, но это маловероятно», – резюмировал Куканов.

Система Samsung Pay занимает третью строчку в рейтинге популярности после Google Pay и Apple Pay (примерно по 30% пользователей отдают предпочтение каждой). Полный список запрещенных для ввоза на территорию РФ моделей смартфонов Samsung доступен в тексте судебного решения.

Сергей Мохарев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x