– Что это за жуткий вой, Холмс? Это воет собака Баскервилей?
– Нет, Ватсон, это миссис Бэрримор узнала о повышении цен на овсянку.
(Старый анекдот на новый лад)
Любителей завтрака по-английски ждет огорчение: резко подорожали овсяные хлопья. Средняя розничная цена на них, по данным Росстата, выросла до 80,5 рубля — это максимум с 2000 года. Что касается относительного размера роста, то, как говорится, «свидетели путаются в показаниях». РБК говорит о росте цен в январе – августе на 15 процентов, а представители торговой сети «Лента», к примеру, сообщили, что поставщики предупредили о подорожании на 20 процентов.
Тысяча и одна причина
Причины для подорожания называют самые разные. Здесь и подорожание упаковки (и кто только на нее в этом году не ссылался!), и сокращение посевных площадей, и засуха в ключевых районах. Ключевые районы — это Урал и Сибирь, и там действительно второе лето подряд наблюдается острый дефицит осадков. Например, научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд в начале июня говорил об угрозе засухи в Челябинской, Свердловской, Омской, Курганской, Новосибирской, Омской областях.
Если этим летом разговоры ограничились сообщениями об угрозе засухи, то прошлым летом ситуация была намного хуже. Руководитель Минсельхоза Роман Некрасов объехал дозором пострадавшие регионы и сообщил о серьезных, хотя и не катастрофичных потерях. В Новосибирской области урожай полностью погиб на площади около 120 тысяч гектаров, в Алтайской — 150 тысяч гектаров, Омской области — 49 тысяч гектаров.
Одно из трех: либо в этом году тоже была засуха и гибель урожая, только интернет об этом почему-то молчит; либо последствия лета 2020 года докатились до нас только сейчас; либо причины подорожания овсянки заключаются в чем-то другом.
Портал Vesti.Ru со ссылкой на Минсельхоз сообщает, что дефицита овсянки в стране нет. А портал 1rnd опять-таки со ссылкой на Минсельхоз, отмечает, что овес заменяют на более выгодные культуры — масленичные или сою. Впрочем, это может относиться только к Ростовской области — всё-таки черноземный район, там действительно можно выращивать кое-что и получше овса.
Об английском завтраке и советской рекламе
Возможно, дело всё-таки не в неурожаях-засухах, а в одном из этапов обработки. Дело в том, что подорожание коснулось в основном геркулеса — овсяных хлопьев.
Начнем, как говорится, ab ovo – сначала. Итак, жила-была овсяная каша. Вкусная, полезная, сытная. Любимая еда англичан (по легенде создателей культового фильма) и объект возмущения сэра Генри. Только вот варить ее надо очень долго. В русских деревнях овсяную кашу подолгу томили в печке. В Англии времен королевы Виктории необходимым атрибутом каждой кухни была плита внутри каминного дымохода и дровяная печь. Овсянку обычно заливали горячей водой с вечера, а утром либо разогревали, либо резали на куски и брали с собой в поле — это была фермерская еда. И подача ее на завтрак в замке английского лорда — исторический нонсенс. Или же удачная находка создателей фильма.
Кстати, по воспоминаниям режиссера Игоря Масленникова, на съемках сериала «Собака Баскервилей» ассистентка по реквизиту варила такую вкусную овсянку, что в перерывах между съемками к кастрюльке приходилось приставлять охрану. И это несмотря на то, что кашу варили не только для того, чтобы пичкать ею в кадре Михалкова, но на всю съемочную группу!
Для нас, выросших на советских фильмах, фраза «Овсянка, сэр!» стала мемом. Однако на самом деле в традиционный английский завтрак овсянка не входит сейчас и не входила во времена Шерлока Холмса. Современные англичане едят ее от силы раз-два в неделю. А традиционный английский завтрак состоит из бекона, яиц (вареные, яичница или омлет), тостов, запеченных бобов, жареных помидоров и грибов. Есть вариации: в Корнуолле подают свиной пудинг или жареную картошку, в Шотландии – черный пудинг, в Уэльсе – сердцевидки (это такие моллюски) и хлеб с водорослями. Овсянка в этом наборе в принципе может фигурировать, но совершенно необязательна.
Как уже говорилось, овсянку надо варить долго. И вот в 20-е годы прошлого столетия в молодой Советской стране появилось технологическое ноу-хау — расплющенные овсяные зерна. Их назвали «геркулесом» – в честь греческого героя. Реклама обещала, что те, кто будет есть геркулес, станут сильными, как Геркулес. Хлопья быстро завоевали популярность: в отличие от цельных зерен, они варились очень быстро. Сто лет назад людям уже не хотелось тратить час на приготовление завтрака.
Мы любим всё унифицировать. Например, называем ксероксом все копировальные автоматы, а памперасами — все подгузники. Со словом «геркулес» произошло то же самое: название торговой марки стало общим наименованием для обработанных таким образом овсяных хлопьев. Хотя тот же финский «Нордик» называет свою продукцию «овсяные хлопья», а не «геркулес».
Простая, не обработанная овсянка в магазинах стоит по-прежнему дешево. И, кстати, она намного полезнее овсяных хлопьев — в ней больше клетчатки и меньше глюкозы. Возможно, стоит на нее перейти? Тем более что современные мультиварки вполне могут заменить печи девятнадцатого века — вечером зарядил, утром получил готовую кашу.
Цены на овсяные хлопья в магазинах Москвы 22 октября (в рублях)
Яна Маевская.