Намордник для пекинеса, или Проблемы охранников императора

Одна знакомая семья неожиданно обзавелась собачкой. Неожиданно — потому что собак у них вовек не водилось. И, как все неофиты, они решили рьяно соблюдать все инструкции. Гулять три раза в день, кормить строго тем, что предписано, ветеринар, прививки, коврики, миски определенной высоты… Кстати о прогулках. Согласно пункту 3 статьи 5 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы, собака должна быть на поводке и в наморднике. Ну, если совсем точно, то поводок обязателен практически всегда, а намордник надо надевать питомцу в тех случаях, когда ты с ним заходишь в магазин, на рынок, в школу или детский сад (допустим, взял четвероногого друга и пошел за ребенком), в учреждения здравоохранения (к тому же ветеринару, к примеру), на пляж или при поездках в общественном транспорте. Штраф за появление без намордника — от одной до двух тысяч рублей.

Потомок льва и обезьяны из Запретного города

Да, а собака у моих знакомых, между прочим, — пекинес. И морда у нее выглядит так, как будто она на полной скорости впечаталась этой мордой в стену. Впрочем, почему «как будто»? Даже легенда такая есть. Якобы когда владыка Ада Янь-ло забрал душу императора Цинь Шихуана, его верная собачка с оглушительным лаем кинулась на помощь. Демону с душой императора пришлось улепетывать со всех ног, он еле-еле успел захлопнуть за собой адские ворота, а пекинес не успел затормозить и врезался в них. Вот с тех пор у всех собак, охраняющих императорскую особу, такие сплющенные морды.

Впрочем, если честно, эта сказочка придумалась у меня сама собой. Настоящая китайская легенда звучит иначе. Согласно ей, пекинес — это плод любви льва и обезьяны. От отца он унаследовал храбрость и гордость, от матери — забавную морду и недюжинный ум. Китайцы вообще считали обезьяну очень умным животным, недаром самая известная из них носит титул Мудреца, Равного Небу.

В китайскую мифологию можно погружаться бесконечно, поэтому вернемся к нашим реалиям. В Китае пекинесы жили исключительно в императорском дворце и охраняли императорскую особу. Никому и в голову не могло прийти надевать на охранников намордники. Но у нас, увы, другие порядки. Поэтому возник вопрос: а как на эту совершенно плоскую морду надеть положенный намордник?

«Да кто их носит?»

В поисках подходящей «сбруи» мы обошли несколько зоомагазинов.

Магазин первый.

— Скажите, пожалуйста, у вас найдется намордник для пекинеса?

Девушка на несколько секунд впала в ступор и задумчиво двигала губами. Затем очнулась, сказала: «Да, конечно, ничего сложного» — и решительно двинулась к стойке.

— Вот, — она протянула небольшую коробку, на которой была изображена короткомордая собака в сетчатом наморднике, из которого торчал наружу черный нос. Намордник закрывал все, даже глаза были спрятаны за густой нейлоновой сеткой. Прям не собака, а восточная красавица под паранджой. Все хорошо, только порода смущала.

— Здесь нарисован мопс, у него морда все-таки подлиннее будет.

— Но для пекинеса это тоже годится, — уверенно сказала продавщица. — Намордники можно подобрать на любую собаку… в конце концов, индивидуальный пошив никто не отменял!

Второй магазин.

— Да никто эти правила не соблюдает! — отмахнулась продавщица. — И на пекинеса вы в любом случае ничего не найдете.

Третий магазин.

— Намордники надевают только если надо куда-то ехать, а так все гуляют без них, — задумчиво сказала продавщица. — Или если собака агрессивная. А еще — если боятся, что она съест чего-нибудь не то на улице. Вот от защиты от догхантеров намордник просто необходим. Ну, можете взять, конечно, этот, для мопса, но свободного места останется очень много. Тряпочка спереди висеть будет.

Магазины не порадовали и разнообразием ассортимента: намордники для мопса были представлены только одного фасона. Расцветка только отличалась: серые, черные и даже веселенький розовый.

Собаки разные, цель одна

Короткомордых (или, как говорят, брахицефальных) пород собак не так уж много. Бульдоги (английский, французский, американский), мопсы, пекинесы, тибетский спаниель, ши-тцу, гриффон (три разновидности), боксер, чихуа-хуа, чау-чау, бульмастиф, шарпей, бордосский дог, японский хин, аффен-пинчер, бостон-терьер, а также кане-карсо и лхаса апсо.

Причин для направленной селекции собак именно с такими мордами было две. Они вроде бы противоположны и в то же время отлично дополняют друг друга. Во-первых, стремление придать собакам умильный и мимишный вид. У нас в психологии (а также в генетике и на гормональном уровне) заложено, что круглая мордашка вызывает умиление. Кому бы она ни принадлежала — ребенку, котенку, щеночку или хомячку.

А вторая причина — обезопасить собаку. Потому что практически все эти породы — либо бойцовские (вроде бульдогов или боксеров), либо охранные — пекинесы, ши-тцу. Нос собаки — одно из самых уязвимых мест, во время собачьих боев соперники именно за него и пытаются укусить. Вот селекционеры и пытались всеми силами его спрятать.

В итоге получилось нечто вроде знаменитого кота из «Шрека»: милейшая мордашка и, как правило, характер настоящего бойца. Ну как тут не вспомнить тех же китайцев: лев плюс обезьяна!

Конечно, из этого списка есть исключения: мопсы выводились в качестве живой грелки, аффен-пинчеры для охоты на крыс, чау-чау — как охотничьи собаки.

Люди, к слову сказать, тоже бывают брахицефалами и долихоцефалами — круглоголовыми и длинноголовыми. Но если на физиологии человека форма черепа никак не сказывается, то у собак все обстоит намного серьезней. И отсутствие подходящих намордников — только одна из них.

Основная проблема этих пород — брахицефальный синдром, то есть недостаток дыхания. У этих собак сужены дыхательные пути, а трахея деформирована. Поэтому у них весьма часто возникает одышка, они сопят и хрипят. Жара, стресс, радость, страх, боль — все это может вызвать дыхательную, а в дальнейшем и сердечную недостаточность. Кроме того, в укороченной пасти слишком часто (и от этого криво) растут зубы, а изменение посадки глаз часто влечет за собой заворот века.

Словом, с брахицефальными породами собак связана масса проблем. Владельцам рекомендуется внимательно следить за их дыханием. С одной стороны, надо не допускать ожирения, так как оно только усугубит проблемы, а с другой — слишком высокая физическая активность тоже противопоказана. Также такие собаки не допускаются до полетов на самолетах — от перепадов давления и стрессов они гибнут. Каждый год надо водить собаку к ветеринару, делать УЗИ сердца, рентген легких и ларингоскопию, обязательно показывать стоматологу и офтальмологу.

Кроме того, на собак-брахицефалов не рекомендуется надевать ошейник — у них и без того проблемы с дыханием, а тут еще горло перетягивают! Лучше надевать шлейку.

И, строго говоря, намордник для таких собак тоже не очень показан. Он лишает собаку возможности охладить себя с помощью разинутой пасти и высунутого языка. А брахицефалам это крайне необходимо — в их коротких дыхательных путях воздух не успевает остыть.

Вот такую вот породу вывели наши селекционеры — куча анатомических проблем и подорванное здоровье.

Да еще и в стандарты КоАП Москвы никак не укладывается. Остается один выход — в транспорте возить пекинеса в переноске — как какого-нибудь кота. А на прогулках держаться подальше от детских площадок и магазинов. Ну, или пошить намордник на заказ — как вариант.

Яна Маевская.