Американские эксперты рассказали, как не отравиться продуктами

Каждый год около 48 миллионов человек на планете страдают пищевыми отравлениями. Таковы данные Американского центра контроля и профилактике заболеваний (CDC). Специалисты из американского аналога Роскачества – Consumer Reports – дали рекомендации по безопасному потреблению пищевой продукции.

Первым и одним из главных правил защиты от отравления специалисты называют частое мытье руки во время приготовления блюд, поскольку вредные микроорганизмы имеют свойство скапливаться на кухонных принадлежностях.

«Согласно проведенному эксперименту по приготовлению блюда из сырой индейки, более половины участников эксперимента оставили микробы на солонках, перечницах, ручках холодильников, кранах и смартфонах», — привели в Роскачестве данные Consumer Reports.

Специалисты обращают внимание, что при готовке блюд, особенно из сырого мяса, недостаточно просто нанести мыло на руки, необходимо тщательно потереть между собой ладони и пальцы. При этом для мяса нужно использовать отдельный нож и разделочный инвентарь.

Кроме того, эксперты подчёркивают, что нельзя размораживать сырое мясо на кухонном столе, обязательно тщательно мыть посуду, в которой оно размораживалось, а хранить мясо лучше в герметичном контейнере на нижней полке холодильника, чтобы предупредить процесс распространения микробов. А полки холодильника хотя бы раз в месяц мыть с помощью дезинфицирующих средств.

При этом эксперты не советуют мыть куриное мясо, поскольку в процессе бактерии разлетаются вокруг, оседая на поверхностях. Эксперимент подтвердил, что при мытье курицы, бактерии оседают не одежде, раковине, кранах и других предметах, находящихся поблизости.

Бактерии же, присущие куриному мясу, погибают лишь при термической обработке продукта.

Еще один сборник микробов на кухне – губка для посуды, которую эксперты рекомендуют менять почаще. Минимум – раз в две недели, а также при появлении неприятного запаха. К тому же ее нужно хорошенько отжимать, поскольку бактерии активно размножаются во влажной среде.

Что касается покупки сырой рыбы, яиц и опять же мяса, их стоит упаковать в пакеты перед тем, как положить в сумку, с которой вы ходите в магазин. Идеальным будет использование разных пакетов для разных типов продуктов – один для мяса и морепродуктов, дугой – для овощей, фруктов, бакалеи и прочего. А саму сумку необходимо регулярно стирать.

Эксперты также напоминают, что не стоит использовать во время готовки гаджеты, поскольку есть риск занесения бактерий, которые есть на нем, в блюдо, которое вы готовите.

Сергей Мохарев.