В России «напечатан» первый робопёс

Первую собаку-робота создали специалисты МГУ совместно с Voltbro. Разработка робота длилась два года. Но изобретателям еще есть над чем потрудиться для усовершенствования новинки.

Робопёс передвигается на классических двухсекционных лапах, каждую из которых приводят в движение три электродвигателя, и способен совершать базовые движения. Пока что робот может только передвигаться с разной скоростью, его лапы могут двигаться только вдоль корпуса. К примеру, он не может встать из лежачего положения, как его иностранные «собратья». Разработчики продолжат работу над усовершенствованием навыков робособаки, которую позже планируют использовать в научных целях в профильных организациях.

Как сообщает сайт о науке N+1, отечественный робопёс похож на собак-роботов производителя Boston Dynamics. Он весит около 15 килограммов, его «туловище» выполнено из анизотропных композитных материалов и сплавов алюминия, а изготовлен он путем трёхмерной печати.

Первый робопёс, представленный Boston Dynamics в 2005 году, вызвал интерес у американских военных, которые начали его активно испытывать. Некоторые модели робособак могут выполнять роль охранников и даже уничтожать угрозы. В октябре этого года была представлена модель Vision 60 от Ghost Robotics, оборудованная винтовкой SPUR, способной эффективно поражать цели на расстоянии 1,2 км.

Сергей Мохарев.

Фото cnews.ru