Однозначного ответа на этот вопрос вы не получите, потому что, на самом деле, версий есть, как минимум, четыре.
Одна из них связана с размышлениями древнегреческого историка Плутарха, который в своих трудах вспоминает о собаке Ксантипа, отца Перикла. Этот пёс обладал необыкновенной верностью хозяину и не желал с ним расставаться ни при каких обстоятельствах. Однажды он прыгнул в море и поплыл за уходящим судном, на котором ехал хозяин, добравшись вплавь до острова Саламина – самого ближайшего к Афинам из аргосаронических островов. Но для пса это расстояние было слишком большим и через непродолжительное время собака умерла от изнеможения. Эта преданность была оценена по достоинству современниками Ксантипа, собаку похоронили и соорудили ей достойный памятник. История облетела остров мгновенно, к могиле водили всех желающих , и люди восклицали: «Вот, где собака зарыта!»
Но возможно, история этой крылатой фразы связана с другой собакой, которая отвела руку лазутчика, подосланного убить Александра Македонского. Позже, опечаленный ее смертью, Македонский повелел похоронить пса и воздвигнуть в его честь целый город с храмами.
Есть и третья версия, что все было совсем не так, и крылатое выражение пришло к нам из средневековой Европы. Если точнее – из Австрии. У эрцгерцога Сигизмунда, происходящего из Тирольской ветви Леопольдинской линии династии Габсбургов, тоже был свой любимый пёс, которого хозяин везде возил за собой. Во время путешествия в Нидерланды пёс спас жизнь Сигизмунду, и благодарный эрцгерцог на могиле четвероногого друга установил памятник, который просуществовал более двух столетий. Все это время к памятнику приходили люди, как к местной достопримечательности. Вот тогда-то , как полагают историки, и родилась фраза «вот где собака зарыта», означающая «нашел то, что искал», а в более общем прочтении – «докопался до сути».
Наконец, некоторые немецкие лингвисты, считают, что это выражение связано не с конкретными собаками, а непосредственно с процессом поиска кладов. Кладоискательство в древности обставлялось обрядовыми действиями, так как участники процесса опасались неких сил, которые эти самые клады сторожили. Причем так было везде: достаточно вспомнить египетские пирамиды и страшные истории связанные с теми, кто пытался проникнуть в святая святых. Поэтому древние кладоискатели самого слова «клад» всячески избегали, а намеками говорили о некой зарытой «черной собаке». И выражение «вот где собака зарыта» обозначало у них «вот где зарыт клад».
Елена Булова.