Рассказов снова «привез», Руй Витория все еще «тренер»…

«Леня Федун, команду продай!», — скандировали на «Открытие Арена»   фанаты «Спартака» практически весь матч – и это походу главное, что случилось на стадионе. Логического, хотя по отношению к «народной команде» это слово применять уж точно нельзя, в поведении Федуна, спортивного менеджмента клуба  и тренера команды как не было, так и нет. Рассказов снова в составе, вратаря поменяли, но он наряду с защитником – соавтор гола, а тренер продолжает «работать», хотя когда уж уходить, если не после 1-7 от принципиальнейшего соперника?

Чемпионат России. Москва. 13-й тур. «Спартак» 1:1 «Ростов». Голы: Литвинов, 78 — Глебов, 90+5

После позорного разгрома в Питере с рекордным счетом ни руководство клуба, ни сам тренер выводов никаких не сделали: португалец «тренирует», Рассказов выходит в основе, вратарь, пусть и другой, не выручает…Единственное – команда накануне игры с «Ростовом» встретилась с болельщиками. Разговор был закрытым и  на результате игры это никак не отразился – «Спартак» снова ходил пешком, Витория спорил с арбитрами и «бесновался» на тренерской скамейке, Рассказов снова отличился со знаком минус, «новый» вратарь Селихов ему в этом помог, а команда потеряла очки.

О том, как  болельщики относятся ко всему происходящему,  все увидели на матче. Баннеры фанатов «заклеймили» игроков «Спартака» —  таким футболистам не место в команде, это если перевести с «русского – на русский». Кроме того поклонники красно-белых даже не заполнили трибуны «Открытие Арены», наглядно продемонстрировав свое отношение к происходящему в команде и клубе. «Спартак» же на это все ответил чисто «по-пацански»: футболисты  спокойно начали  встречу, в неспешном темпе двигая ноги и мяч, без огня в глазах, без мысли в атаке и без ударов по воротам Песьякова.

Москвичи забрали мяч и территорию, но ростовчане тоже не на экскурсию в столицу приехали. Новый старый тренер «Ростова» Кафанов «включил» высокий прессинг, и именно гости имели реальный шанс открыть счет в матче. Шикарный момент упустил Дмитрий Полоз, который не смог переиграть Александра Селихова, занявшего место в рамке  «Спартака». Здесь надо отдать должное новому стражу ворот «народной команды», он вовремя сократил угол обстрела и отбил круглого плечом. Уходя на перерыв «Спартак» получил вдогонку оглушительный свист от болельщиков за бесхребетность и наплевательское отношение к клубу.

После отдыха, хотя с чего там было отдыхать, «Спартак» продолжал бессмысленное перекатывание футбольного снаряда по изумрудному газону родного стадиона. Москвичи ничего не могли придумать на половине поля команды, которая ведет борьбу за выживание в РПЛ. Надо честно признать, и «Ростов» не баловал своих поклонников искрометным футболом. В общем – играли два середняка РПЛ, без голов, без моментов и практически без ударов по воротам…

Но за 15 минут до конца встречи  Руслан Литвинов открыл счет не только в мачте, но и своим голам в сезоне. Идеальную подачу с  углового не менее идеально замкнул светловолосый спартаковец,  высоко выпрыгнув и пробив головой в дальний угол. Футбольный снаряд по невероятной траектории залетел в самый угол и даже три Песьякова не смогли бы его достать.

А дальше произошло то, ради чего все мы и смотрим футбол. «Ростов» включил космические скорости, азарт, огонь и  злость – в атаку пошел даже вратарь гостей Песьяков. И удача  южной команде улыбнулась, а  «Спартак» снова наказан и снова посрамлен. Буквально за несколько секунд до финального свистка «Спартак» допустил необъяснимый провал перед своей штрафной, увлекшись прессингом, а Рассказов и Селихов «привезли» в свои ворота. Первый не добежал, а второй  перебежал: зачем вратарь понесся страховать защитника непонятно. Ростовчанин Глебов просто театрально перебросил кожаную сферу через вылетевшего из ворот Селихова и сравнял счет. Радости гостей не было предела, даже суровый тренер вратарей сборной, а с этого тура и главный на тренерском мостике ростовской команды Кафанов скупо улыбнулся. А уже после матча наставник «Ростова» Виталий Кафанов дал вполне красноречивый комментарий: «Видимо, боженька видел, что мы хотели забить».

А вот от «Спартака» этот самый «боженька» отвернулся еще  два десятка лет назад, когда команду приобрел Федун. Чехарда со спортивными директорами и тренерами, скандалы с телеграмм-каналами Заремы, поливание «грязью» тех, кто уходит, нереальные неустойки уволенным, реальные суды за эти самые неустойки, «война» с собственными воспитанниками и игроками, некогда ковавшими славу «Спартака», «сливы» в прессу закрытой информации…можно перечислять до скончания века «косяки» федуновского правления. Стыдно и больно за всем этим наблюдать.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова.